Mit Champignons, Sherry und Sahne verfeinert wird unser Zürcher Geschnetzeltes zu selbstgemachten Rösti serviert!

Zürcher Geschnetzeltes

Züri-Gschnätzlets besteht aus klein gehacktem Kalbfleisch, das mit Zwiebeln kurz in Butterschmalz angebraten wird. Eine Pilz-Rahmsoße aus Sahne, Kalbsfond und Sherry rundet das Gericht ab. Testen Sie unser Zürcher-Geschnetzeltes-Rezept!

50min

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

mittel

961

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

Für das Geschnetzelte:

  • 500 g Kalbsnuss
  • 100 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 300 ml Weißwein
  • 1 EL Weizenmehl (Type 405)
  • 200 g Champignon
  • 300 ml Kalbsfond
  • 300 ml Schlagsahne
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 50 ml Sherry, trocken
  • Prise Jodsalz
  • 1 Bund Petersilie

Für den Rösti:

  • 1 kg gekochte Pellkartoffel, vorwiegend festkochend
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise bunter Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung:

  1. Die am Vortag gekochten, gepellten Kartoffeln reiben. Mit Salz, frisch geriebenem Muskat und etwas Pfeffer würzen.

  2. Butterschmalz in die Panne geben, heiß werden lassen und die Kartoffeln dazu geben, auf dem Pfannenboden etwa daumendick gleichmäßig verstreichen und je Seite ca. 15 Minuten goldbraun braten.

  3. Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ca. 3 cm lang schnetzeln.

  4. Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Hälfte des Fleisches von beiden Seiten scharf anbraten.

  5. Fleisch entnehmen und zweite Portion mit restlichem Fett braten, aus der Pfanne nehmen. Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel in der Pfanne anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Wein ablöschen, einkochen lassen.

  6. Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Fond dazugeben und bei großer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Sahne hinzugeben. Petersilie hacken. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander den Sherry, das Fleisch und die Petersilie hinzugeben.

Nährwerte:

4.023,71 kJ

Energie

961 kcal

Kalorien

59,7 g

Kohlenhydrate

58,6 g

Fett

36,8 g

Eiweiß

5,4 g

Ballaststoffe

Rezept für Zürcher Geschnetzeltes: traditionell lecker

Ein Klassiker der europäischen Küche – der Begriff wird gerne überstrapaziert, ist aber auf unser Zürcher-Geschnetzeltes-Rezept einfach zutreffend! Schweizer Geschnetzeltes-Rezepte haben eine lange Tradition. Das "Züri-Gschnätzlets" findet etwa Mitte des letzten Jahrhunderts seine erste Erwähnung in einem Kochbuch. Die deftige Mischung aus feinem Fleisch und kräftigem Rahm kommt sowohl bei Gourmets als auch bei Kindern und Liebhabern ordentlicher Hausmannskost gut an. Für die richtige Art der Zubereitung gibt es viele hilfreiche Hausfrauen-Tipps: Wenn Sie das Fleisch etwa einen halben bis einen Zentimeter dick schneiden, führen Sie das Messer immer quer zur Faser! Das ist wichtig bei der Herstellung von Gulasch und Geschnetzeltem, denn so verliert das Fleisch beim Zerkleinern weniger an Saft und trocknet auch in der Pfanne nicht aus. Umgekehrt verhält es sich mit den Champignons. Diese sollten Sie mit einem Pinsel putzen oder mit einem Messer eingedrückte Stellen schälen, aber möglichst nicht mit Wasser abwaschen. Denn die Pilze saugen sich voll und werden dann matschig. Diesen Tipp können Sie auch für unser Schnitzel-Jägerart-Rezept beherzigen, so schmeckt das Fleischgericht besonders lecker.

Rezepte für Geschnetzeltes nach Zürcher Art

Das Zürcher-Geschnetzeltes-Rezept abzuwandeln, bedeutet nicht unbedingt, dass Sie ihm den Geschmack rauben. Auch Spitzenköche tun das immer wieder. Wir würzen unsere Variante beispielsweise mit Petersilie, Zitrone und Sherry. Falls Sie keine Pilze mögen, lassen Sie die doch einfach weg. Und selbst wenn ein echtes Züri-Gschnätzlets keine Pute oder Schweinefleisch zulässt, heißt das nicht, dass es so nicht lecker schmeckt! Ideen, wie Sie Geflügel schmoren, finden Sie bei unseren Rezepten für Putengeschnetzeltes. Oder Sie probieren einfach gleich unser Geschnetzeltes mit Spätzle – mit Stücken von saftigem Hähnchenbrustfilet. Weit weg vom Original, aber doch köstlich ist Geschnetzeltes aus Seitan. Sie kochen es mit unserem vegetarischen Rezept für Gemüse-Seitangeschnetzeltes. Als Beilage passen in jedem Fall Kartoffel-Rösti. Appetitlich anrichten können Sie Ihr Geschnetzeltes auch mit Spätzle oder mit Reis.

Ähnliche Rezepte

Die hohe Schule französischer Kochkunst, direkt aus Ihrer Küche. Dank unseres Rezepts für Königinpasteten mit Ragout fin leckere Realität. Probieren Sie es aus!

Königinpasteten mit Ragout fin

Sonntags oder zum besonderen Anlass wollen Sie vielleicht einmal ein w...

50min

mittel

Schweinelendchen in Pilzsauce

Schweinelendchen in Pilzsauce

Die cremige Pilzsauce schmeckt hervorragend zu den Schweinelendchen. D...

30min

einfach

Gulasch ist unglaublich vielseitig doch wir haben Lust auf den Klassiker: Eine klassische Gulaschsuppe die herrlich würzig schmeckt und von innen wärmt.

Klassische Gulaschsuppe

Eine würzige Gulaschsuppe weckt Geschmacksknospen – und Erinnerungen! ...

1h 30min

einfach

Lecker selbstgemachter Kartoffelbrei: Unser Rezept ist einfach und geht ganz schnell. Passt zu vielen Gerichten und hervorragend zu Fisch und Fleisch.

Kartoffelbrei

Es gibt Rezepte, die seit Generationen unverändert gut sind: Unser Kar...

40min

einfach

vegetarisch

Sie gehören zu den beliebtesten Klassikern der deutschen Küche und gelten als wahres Traditionsgericht – deftige Königsberger Klopse mit Kapernsauce! Mit unserem Rezept garnieren Sie die feinen Kalbsknödel noch mit Semmelbrösel!

Königsberger Klopse

Sie gehören zu den beliebtesten Spezialitäten der deutschen Küche und ...

1h 15min

mittel

Steinbeißerfilet auf Erbsen-Risotto

Steinbeißerfilet auf Erbsen-Risotto

Ein festlicher Genussmoment: Unser Rezept für gebratenes Steinbeißerfi...

50min

mittel

Süßkartoffel-Kumpir mit Marshmallows? Aber unbedingt! Die ungewöhnliche Kombination aus dem Ofen verwöhnt Ihren Gaumen und ist einmal etwas wirklich Anderes!

Süßkartoffel-Kumpir

Probieren Sie ein herzhaftes Gericht aus der türkischen Küche mit amer...

55min

einfach

Kartoffelstampf sous vide

Kartoffelstampf sous vide

Die Kartoffeln für unseren Kartoffelstampf werden sous-vide gegart. An...

1h 30min

einfach

vegetarisch

Ein Klassiker für den Mittagstisch oder ein Abendessen für die ganze Familie: Probieren Sie einmal unser Rezept für Geschnetzeltes mit Pilzen und servieren als Beilage Schupfnudeln mit Kürbis!

Geschnetzeltes mit Pilzen

Das Rezept für Geschnetzeltes mit Pilzen schmeckt besonders im Herbst,...

30min

mittel

laktosefrei

Ein Klassiker der traditionellen Küche: Selbstgemachte Rahmsoße - passt hervorragend zu Schweinemedaillons und Kalbsschnitzel.

Rahmsoße

Dieses Koch-Basic sollten Sie beherrschen: Unser Rahmsoßen-Rezept geli...

15min

einfach

glutenfrei

Teltower Rübchen

Teltower Rübchen

Das Besondere an den kleinen, kegelförmigen Rübchen: Sie schmecken etw...

40min

einfach

Da Rösti und Lachs in Kombination so gut schmecken, verbinden wir dies direkt in einem herzhaften Röstiauflauf und servieren diesen mit frischem Dill garniert.

Röstiauflauf

In unserem Röstiauflauf-Rezept gehen Lachs und Rösti mal auf etwas and...

1h 30min

mittel

glutenfrei