Rezept Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen – der saftige Kuchenklassiker

Der Kuchen aus lockerem Rührteig schmeckt großen und kleinen Kuchenliebhabern und ist, dank des beigefügten Zitronensaftes, besonders frisch und saftig. Karamellisierte Zitronenzesten und Tonkabohne machen diese Variante zu etwas ganz Besonderem.

1h 15min

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

mittel

340

kcal/Portion

Zutaten für 8 Portionen

Karamellisierte Zitronenzeste

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Orangensaft

Für den Gugelhupf oder 8 kleine Förmchen:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 4 Ei
  • ½ Stück Tonkabohne, gerieben
  • 2 Bio-Zitrone
  • 50 g Stärke

Für den Kuchenteig

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen und dann den Zitronensaft und Abrieb dazugeben. Jetzt nacheinander die Eier zugeben, danach die restlichen Zutaten. Zum Schluss die Tonkabohne mit einer feinen Reibe zum Teig geben.

  2. Eine Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben und Teig in einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober und Unterhitze) ca. 30 min backen.

  3. Je nach Form und Größe der Backform kann die Backzeit variieren. Zum Testen mit einem Holzstab in den Teig stechen. Wenn etwas Teig am Stab hängen bleibt ist der Kuchen noch nicht fertig.

Für die Zitronenzesten

  1. Für die karamellisierten Zesten von einer Zitrone Zesten reißen.

  2. 25 g Zucker in einem Topf karamellisieren und mit 3 El Orangensaft ablöschen. 2 min leicht köcheln lassen, danach kaltstellen. Sie planen einen Abend im Zeichen der Alpenküche. Mit unseren Marillenknödeln servieren Sie eine original Österreichische Spezialität.

  3. Entdecken Sie eine leckere Variation des Klassikers und probieren Sie unseren fruchtigen Orangenkuchen und viele weitere Rezepte mit frischen Bio-Zutaten!

    Zitrone mal anders: Entdecken Sie Kathis leckeres Rezept für frische Zitronenlimonade! Noch mehr Lust auf Kuchen? Probieren Sie unsere Rezepte für Russischen Zupfkuchen, saftige Frischkäsetorte, Sandkuchen, Mini-Gugelhupf und gekühlten Raw Cake mit Avocado aus! Keine Zeit zum Kochen? Hier finden Sie unsere Blitzrezepte, die Ihnen eine Menge Zeit sparen! Entdecken Sie auch unsere Kochtipps, Foodporn-Rezepte und weitere leckere und ausgefallene Gerichte in unseren Genussmomente-Videos!

Nährwerte:

1.423,51 kJ

Energie

340 kcal

Kalorien

38 g

Kohlenhydrate

19 g

Fett

4 g

Eiweiß

1 g

Ballaststoffe

Zitronenkuchen: einfach, schnell und lecker

Zitronenkuchen gehört, neben Mamorkuchen, Käsekuchen oder traditionellen Blechkuchen, zu den Klassikern auf der Kuchentafel und ist nicht nur einfach gemacht, sondern auch unglaublich lecker.

Da für den Teig nur wenige Zutaten gebraucht werden, eignet sich der Kuchen toll, wenn sich wieder einmal kurzfristige Besuch zum Nachmittagskaffee anmeldet. Alles was Sie brauchen ist Butter, Zucker, Mehl, Eier und natürlich Zitronen, um den köstlichen Rührkuchen zu backen.

Die abgeriebene Schale und der Saft der Zitrone geben dem Kuchen seinen fruchtigen, süß-säuerlichen Geschmack. Beim Backen sollten Sie allerdings darauf achten, Bio oder unbehandelte Zitronen zu verwenden, denn bei konventionell angebauten Zitronen können sich Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Dünger an der Schale befinden, die sich durch einfaches Waschen nicht so einfach entfernen lassen.

Übrigens: Wenn Sie keine Zitronen zuhause haben, lässt sich Zitronenkuchen auch mit Limetten oder Orangen zubereiten.

Sie möchten Ihren Gästen lieber ein süßes Getränk servieren? Dann ist vielleicht unser Eierpunsch-Rezept ein Tipp.

Zitronenkuchen – vielfältiger Kuchengenuss

Zum klassischen Zitronenkuchen gehört auch immer ein leckeres Topping. Zuckerguss, Puderzucker oder karamellisierte Zitronenzesten – hier sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie einfach alle Topping-Varianten aus und finden Sie heraus, was Ihnen am besten schmeckt. Eine leckere Rezeptidee wie diese Zitronentarte mit Baiser finden Sie in unseren Zitronenkuchen-Rezepten. Möchten Sie eine zitronige Köstlichkeit mit Biskuit backen, probieren Sie unser Rezept für Zitronen-Biskuitrolle aus. Auch die Zutaten für den saftigen Rührkuchen lassen sich leicht variieren. Testen Sie doch einmal unser Rezept für Joghurt-Zitronen-Kuchen. Cremiger Joghurt macht diese Variante besonders fluffig und kann ganz einfach auch durch Buttermilch oder Saure Sahne ersetzt werden.

Mit ein bisschen Aufwand wird aus dem einfachen Rührteig-Klassiker ein Kuchen für besondere Anlässe. Egal ob zum runden Geburtstag, zur legeren Gartenhochzeit oder auf der festlichen Ostertafel – dieser Zitronen-Fondant-Kuchen aus Biskuit gefüllt mit sahniger Zitronencreme und umhüllt von köstlichem Fondant, wird auf jeden Fall zum Highlight Ihrer nächsten Feier. Ebenfalls ideal für besondere Anlässe geeignet: unsere feinherbe Herrentorte. Diese traditionelle Gebäckspezialität wird mit Zartbitter-Glasur überzogen und ist ein ideales Dessert für festliche Gelegenheiten.

Unser Tipp: Am besten wird der Zitronenkuchen, wenn Sie ihn über Nacht durchziehen lassen. Dann ist er besonders saftig.

Ähnliche Rezepte

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn. Kalorienarm ist er nicht. Dafür schmeckt er umso besse...

50min

mittel

vegetarisch

Krapfen mit Blaubeerfüllung

Krapfen mit Blaubeerfüllung

Kräppel, Berliner, Krapfen: Der Name für das beliebte Gebäck variiert ...

1h 15min

einfach

Apfelschlupfkuchen

Apfelschlupfkuchen

Apfelschlupfkuchen-Rezept – saftiger Kuchen-Genuss
Unser Apfelschlupfk...

1h 10min

einfach

vegetarisch

Leckeres Gebäck für jeden Anlass: Probieren Sie unsere saftigen Brownies vom Blech – frisch gebacken mit Zartbitterschokolade und Pecannüssen!

Brownie vom Blech

Leckeres Gebäck für jeden Anlass: Probieren Sie unsere saftigen Browni...

50min

einfach

Bereiten Sie mit unserer Rezeptidee köstliche Waffeln aus Eierteig zu, die Sie nach Belieben mit Vanille, Walnüssen oder Kaffeearoma veredeln können!

Brüsseler Waffeln

Brüsseler Waffeln sind besonders dick, weich und werden warm mit versc...

45min

mittel

Herzkuchen

Herzkuchen

Herzkuchen-Rezept – Süße und Säure kombiniert
Kombinieren Sie mit unse...

1h 30min

mittel

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Rezept für Zitronentarte mit Baiser – frisch und fruchtig
Mit unserer ...

2h 5min

mittel

Raffiniertes Dessert für Gäste: Zaubern Sie mit unserem Rezept ein exotisches Vanille-Joghurt-Parfait mit süß-saurer Kumquatsoße – erfrischend lecker!

Vanille-Joghurt-Parfait

Raffiniertes Dessert für Gäste: Zaubern Sie mit unserem Rezept ein exo...

8h

schwierig

Hamantaschen

Hamantaschen

Probieren Sie ein traditionelles Gebäck der jüdischen Küche. Mit unser...

1h 45min

einfach

Herzkekse

Herzkekse

Ob als Präsent zum Geburtstag, Zeichen der Liebe zum Valentinstag oder...

1h 35min

einfach

Vanille-Buttertrüffel

Vanille-Buttertrüffel

Pralinen aus Sahne, Vanillemark, Zartbitter und weißer Kuvertüre und B...

2h 40min

schwierig

Vegane Muffins mit Popcorn

Vegane Muffins mit Popcorn

Mit unserem Rezept für vegane Muffins zeigen wir Ihnen, dass Backen oh...

15min

einfach