Da man im Winter ja bekanntlich besonders viele Vitamine braucht, gibt es hier eine Extraportion davon. Unser Wintersalat mit Rosenkohl, Walnüssen, Fenchel und Granatapfelkernen ist genau das Richtige für triste Wintertage.

Wintersalat

Probieren Sie unser originelles Wintersalat-Rezept mit gebratenem Rosenkohl, Knoblauch und Nüssen aus. Trauben, Granatapfel und Fenchel regen die Geschmacksnerven an.

30min

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

einfach

419

kcal/Portion

vegan

Zutaten für 4 Portionen

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salat:

  • 200 g Rosenkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Margarine
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 Handvoll Weintraube
  • 1 Fenchel
  • ½ Granatapfel

Zubereitung:

  1. Den Rosenkohl waschen und halbieren. Den Knoblauch klein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei hoher Temperatur darin den Rosenkohl und den Knoblauch anbraten. Gelegentlich umrühren. Nach 2 Minuten die Temperatur runterdrehen und für weitere 5 Minuten garen.

  2. Die Walnüsse grob hacken. Die Margarine in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Zucker darin schmelzen. Die Walnüsse hinzugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen.

  3. Die Weintrauben halbieren. Den Fenchel in feine Scheiben schneiden und vom Grün etwas abschneiden und klein hacken. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.

  4. Für das Dressing das Olivenöl, den Balsamico-Essig und den Zitronensaft miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Das Gemüse auf Teller verteilen, etwas Dressing darüber geben und mit dem Grün des Fenchels garnieren.

Nährwerte:

1.754,35 kJ

Energie

419 kcal

Kalorien

25,1 g

Kohlenhydrate

35,4 g

Fett

5,5 g

Eiweiß

5 g

Ballaststoffe

Wintersalate aus heimischem Anbau

Wer seinen Salat am liebsten saisonal kauft und ihn knackig und frisch essen will, muss im Winter nicht auf die Vitaminlieferanten verzichten. Der Fenchel für unser Fenchel-Orangen-Salat-Rezept hat seine Haupterntezeit zum Beispiel im September und Oktober. Sorten wie Radicchio, Feldsalat und Chicorée erntet man sogar zwischen November und Februar in den hiesigen Gärten beziehungsweise im Keller! Was viele nicht wissen: Die hellen Blätter des Chicorée, die von Kindern oft Indianerfedern genannt werden, wachsen im Dunkeln. Die Gärtner lassen die Pflanzen zunächst den Sommer über draußen und holen sie im Herbst aus dem Boden, wenn die Wurzeln dick genug sind. Diese treiben dann in einer finsteren und mäßig kühlen Umgebung in Eimern voller Erde. In unserem Wintersalat-Rezept verwenden wir Rosenkohl, der von Oktober bis März frisch vom Feld kommt. Dazu passt der Fenchel als aromatisches Wintergemüse hervorragend.

Wintersalat-Rezept: herzhaft raffiniert

Für ein pfiffiges Wintersalat-Rezept eignen sich selbstverständlich auch Zutaten, die anderswo angebaut werden, zum Beispiel Orangen. Die haben im Winter in Italien und Spanien Hochsaison und in Deutschland sind sie von einem winterlichen Gabentisch mit Mandarinen und Nüssen nicht wegzudenken. In den Mittelmeerländern ist es im Gegensatz zu hier üblich, Orangen als Salat mit einem Olivenöl-Balsamico-Dressing zu verzehren. Je nach Geschmack können Sie noch etwas Zucker in die Salatsoße geben, um die Süße der Zitrusfrüchte zu unterstreichen. Die Kombination aus süß-fruchtig und pikant-sauer passt einfach hervorragend. Das Prinzip der geschmacklichen Kontraste machen wir uns in unserem Wintersalat-Rezept zunutze, indem wir Weintrauben und Granatapfel mit Knoblauch mischen. Genau deshalb überzeugt auch unser knackiger Blattsalat mit Melone und Schinken! Klassische Wintersalate sind darüber hinaus alle herzhaft-deftigen Salate, die sich dann häufig auf dem Silvesterbuffet wiederfinden: Nudelsalat, Linsensalat oder Kartoffelsalat. Einfach zuzubereiten und trotzdem ausgefallen sind unser Rezept für Kartoffel-Kürbis-Salat und unser Graupensalat-Rezept.

Ähnliche Rezepte

Erfrischendes Gericht für den Herbst: Probieren Sie unseren Blattsalat mit Granatapfel, Fenchel und Walnüssen an pikantem Joghurt-Balsamico-Senf-Dressing!

Blattsalat mit Granatapfel

Erfrischendes Gericht für den Herbst: Probieren Sie unseren Blattsalat...

20min

einfach

Minz-Salat mit Hühnchen

Minz-Salat mit Hühnchen

Sommerlicher Minz-Salat mit Hühnchen und frischem Joghurtdressing.

30min

einfach

Salat mit Ziegenkäse

Salat mit Ziegenkäse

Er zählt zu den Aromaspezialisten unter den Salaten, vereint Würze mit...

15min

einfach

vegetarisch

Köstlicher Quinoa mit Rosenkohl, Grünkohl, Kidneybohnen, Granatapfel und Orange: Unsere Winter-Bowl müssen Sie probieren!

Quinoa-Bowl mit Rosenkohl

Köstlicher Quinoa mit Rosenkohl, Grünkohl, Kidneybohnen, Granatapfel u...

30min

einfach

vegan

Servieren Sie Ihren Gästen beim nächsten Besuch unseren leckeren Sellerie-Apfel-Fenchel-Salat mit frisch gebackenen Brioches, Orangenfilets und Walnüssen.

Selleriesalat

Überraschen Sie Ihren Besuch mit einer originellen Vorspeise und probi...

1h

einfach

vegetarisch

Bunte Gemüsepfanne

Bunte Gemüsepfanne

Rezept für eine bunte Gemüsepfanne mit Dinkel-Bratlingen
Kohlrabi, Pap...

1h 5min

mittel

vegetarisch

Kochen Sie unser Rezept für Flammkuchen mit Rosenkohl in 40 Minuten nach & servieren Sie Ihren Gästen feines Gemüse mit Walnüssen auf knusprigem Dinkelteig.

Flammkuchen mit Rosenkohl

Kochen Sie unser Rezept für Flammkuchen mit Rosenkohl in 40 Minuten na...

40min

mittel

vegetarisch

Rosenkohlsalat mit Feta

Rosenkohlsalat mit Feta

Rezept für einen Rosenkohlsalat mit mediterraner Note
Rosenkohl kommt ...

1h 5min

einfach

Fenchelsalat

Fenchelsalat

Die Intensität des Fenchels, perfekt ergänzt durch die süßliche Säure ...

40min

einfach

vegetarisch

Rinderbraten mit Nusskruste

Rinderbraten mit Nusskruste

Bereiten Sie mit unserem Rezept einen saftigen Rinderbraten mit Nusskr...

2h 20min

mittel

Mediterraner Salat mit Ebly

Mediterraner Salat mit Ebly

Mediterraner Salat mit Ebly Weizen, Tomaten und Schafskäse
Unser authe...

40min

mittel

vegetarisch

Als leichter Snack oder Vorspeise: Probieren Sie unseren Feldsalat mit Räucherschinken, Walnüssen und Shiitake-Pilzen, garniert mit Granatapfelkernen!

Feldsalat mit Schinken

Als leichter Snack oder Vorspeise: Probieren Sie unseren Feldsalat mit...

20min

einfach