Wussten Sie, dass Sie einen Eisbergsalat auch warm genießen können? Dazu passt ein leckeres Sahnedressing!

Warmer Eisbergsalat

Wussten Sie, dass Sie einen Eisbergsalat auch warm genießen können? Dazu passt ein leckeres Sahnedressing!

25min

Dauer

25min

Aktive Arbeitszeit

einfach

285

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika, grün
  • 150 g Kirschtomate
  • 1 Orange
  • 60 g Mandel
  • 8 Blätter Basilikum
  • 2 EL Olivenöl

Für das Dressing:

  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Honig
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Saure Sahne
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Eisbergsalat in einzelne Blätter abtrennen, waschen und gut trocken schleudern. In dicke Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch pellen und fein hacken. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Orange schälen und die Spalten halbieren. Mandeln grob hacken. Basilikumblätter waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob zupfen.

  2. Für das Dressing die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und etwa 1 EL Schale abreiben sowie 1-2 EL Saft auspressen. Mit Honig, Sahne, saurer Sahne und Gemüsebrühe glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Salat- und Paprikastreifen hinzugeben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen, bis der Salat etwas zusammenfällt. Zuletzt die Kirschtomaten hinzugeben und unterheben.

  4. Den warmen Eisbergsalat mit der Sahnesoße begießen, mit Mandeln und Basilikumblättern bestreuen und servieren.

Nährwerte:

1.193,3 kJ

Energie

285 kcal

Kalorien

14 g

Kohlenhydrate

23 g

Fett

6 g

Eiweiß

3 g

Ballaststoffe

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