Leichtes Sommergericht vom Blech: Probieren Sie unsere Tomaten-Pinien-Tarte mit Ricotta und Zitronenthymian – vegetarisch und mediterran!

Tomaten-Pinien-Tarte

Leichtes Sommergericht vom Blech: Probieren Sie unsere Tomaten-Pinien-Tarte mit Ricotta und Zitronenthymian – vegetarisch und mediterran!

1h

Dauer

1h

Aktive Arbeitszeit

einfach

750

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 650 g Tomaten (200 g Coeur de Boeuf, 150 g Genusskönig, 300 g Big Stars)
  • 3 Stiele Salbei
  • 6 Stiele Zitronenthymian
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Pinienkerne
  • 400 g Ricotta
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter, weich
  • 1 Packung Blätterteig

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Tomatenscheiben mit dem Salbei, Thymian und Olivenöl in einer großen Schale vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten marinieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Die Hälfte davon klein hacken und mit dem Ricotta und dem Zitronensaft vermengen. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Die Tarteform (ca. 15 cm x 25 cm) mit Butter auspinseln. Blätterteig in die Form legen und mit den Händen leicht zusammendrücken, sodass die Form ausgefüllt ist. Danach im Ofen ca. 20 Minuten backen.

  3. Tarte aus dem Ofen nehmen und den aufgegangenen Teig mit der Rückseite eines Löffels flachdrücken, dabei einen Rand von 2–3 cm lassen. Ricottacreme auf den Teig streichen, dabei den Rand frei lassen. Mit den Tomaten belegen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen. Tarte im Ofen ca. 15 Minuten zu Ende garen.

  4. Entdecken Sie auch weitere Tarte-Rezepte, zum Beispiel diese Spargel-Bechamelsauce-Tarte und unsere Gemüse-Quiche.

Nährwerte:

3.140,1 kJ

Energie

750 kcal

Kalorien

32 g

Kohlenhydrate

61 g

Fett

18 g

Eiweiß

2 g

Ballaststoffe

Ähnliche Rezepte

Dieses Gericht stammt traditionell aus Israel. Probieren Sie unser Shakshuka mit Tomaten, Paprika, würziger Harissa und Ei – eine pikante Liebeserklärung!

Tomaten-Shakshuka

Dieses Gericht stammt traditionell aus Israel. Probieren Sie unser Sha...

35min

einfach

Mediterranes Geflügelgericht aus dem Ofen für Feinschmecker: Probieren Sie unsere geschmorten Hähnchenkeulen mit verschiedenen Tomatensorten, Kapern und schwarzen Oliven!

Geschmorte Hähnchenkeulen

Mediterranes Geflügelgericht aus dem Ofen für Feinschmecker: Probieren...

1h 25min

einfach

Ravioli in Salbeibutter

Ravioli in Salbeibutter

Ravioli selber machen können Sie auch! In unserem Rezept für Ravioli i...

1h 30min

mittel

vegetarisch

Spaghetti mit Avocadosauce

Spaghetti mit Avocadosauce

Sauce aus reifen Avocados, Knoblauch, Basilikum, Petersilie, Olivenöl ...

30min

einfach

vegetarisch

Rote Paprikaschoten vegetarisch gefüllt mit Quinoa, Gemüse und Feta - schmeckt lecker mediterran und ist eine fleischlose Alternative zu der klassischen Hackfleisch-Füllung.

Paprikaschoten mit Quinoa

Rote Paprikaschoten vegetarisch gefüllt mit Quinoa, Gemüse und Feta - ...

1h

einfach

vegetarisch

Reife Bananen müssen auf keinen Fall weggetan werden, sondern lassen sich noch vielseitig verwenden. Zum Beispiel ganz schnell und einfach zu selbstgemachtem Bananensaft.

Bananensaft

Überreife Bananen bitte niemals wegwerfen! Schließlich lässt sich dara...

5min

einfach

vegan

Vorhang auf für unsere vegetarischen Enchiladas: Natürlich mit viel Gemüse, überbackenem Käse und als Highlight selbstgemachter Koriander-Schmand!

Vegetarische Enchiladas

Dieses Rezept für vegetarische Enchiladas beweist, wie geschmackvoll f...

40min

einfach

vegetarisch

Nur wenig Zutaten, eine schnelle Zubereitung und dennoch ist aus Blätterteig, Frühlingszwiebeln, Speck und Ziegenkäse eine leckere Tarte gemacht, die herrlich nach Sommer schmeckt.

Tarte mit Frühlingszwiebeln

Nur wenig Zutaten, eine schnelle Zubereitung und dennoch ist aus Blätt...

30min

einfach

vegetarisch

Conchiglioni gefüllt

Conchiglioni gefüllt

Italienische Conchiglioni mit Spinat-Ricotta-Füllung auf Tomaten-Bett.

30min

einfach

Von klassisch bis vegetarisch, Cannelloni-Rezepte erobern die Herzen von Groß und Klein! Wir servieren die Röllchen mit selbstgemachter Bechamelsauce!

Cannelloni mit Bechamelsauce

Cannelloni-Rezept: So werden Pasta-Träume wahr
Von klassisch bis veget...

1h 20min

mittel

Zucchini-Pizza mit Himbeeren und selbst gemachtem Pizzateig mit Dinkelmehl und Polenta. Damit wird der Teig schön knusprig.

Zucchini-Pizza mit Himbeeren

Zucchini-Pizza mit Himbeeren und selbst gemachtem Pizzateig mit Dinkel...

1h 50min

mittel

vegetarisch

Eine köstliche Kombination aus Blätterteig, 2erlei Gemüse und Ziegenkäse: Unser Rezept für einen Gemüsestrudel aus dem Backofen ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt lecker würzig.

Gemüsestrudel

Genießen Sie einen vegetarischen Gaumenschmaus, der übrigens auch kalt...

1h

einfach

vegetarisch