Seelachs auf Limettenrisotto

Seelachs auf Limettenrisotto

In diesem Rezept trifft mit einer köstlichen Ingwer-Knoblauch-Marinade gewürztes und gebratenes Fischfilet auf ein frisches Limetten-Risotto: eine ideale Mahlzeit im Sommer!

50min

Dauer

50min

Aktive Arbeitszeit

mittel

492

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

Für die Seelachfilets:

  • 500 g Seelachsfilet
  • 10 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Schalotte
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Dill

Für das Limetten-Risotto:

  • 60 g Schalotte
  • 30 g Butter
  • 200 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • Salz
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 700 ml Kalbsfond
  • 40 g Parmesan
  • Pfeffer
  • 1 EL Limettensaft
  • ½ unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale

Zubereitung:

  1. Fischfilets in längliche Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Für die Marinade den Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Mit den Limettenzesten, Limettensaft und dem Olivenöl in eine flachen Schale vermischen, den Dill unterrühren.

  3. Die Fischstücke in die Marinade legen und darin wenden, zugedeckt 20 Minuten marinieren.

  4. In der Zwischenzeit für das Risotto die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Etwa 10 g Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Den Reis zufügen und unter ständigem Rühren glasig werden lassen. Leicht salzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf unter Rühren bis auf die Hälfte einkochen lassen. Limettensaft und -Zesten zugeben. Nach und nach unter Rühren den erhitzten Kalbsfond zugießen, der Reis soll immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den Risotto unter ständigem Rühren etwa18 Minuten im offenen Topf garen. Parmesan und restliche Butter in Stücken unterrühren. Pfeffern.

  5. Die Fischfilets aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einer heißen beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Die Marinade zugeben, die Filets darin wenden und 1 weitere Minute braten.

  6. Limettenrisotto mit dem Seelachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

  7. Entdecken Sie weitere Risotto-Rezepte und köstliche Fisch-Rezepte! Probieren Sie auch unsere Seelachs-Rezepte!

Nährwerte:

2.059,91 kJ

Energie

492 kcal

Kalorien

45 g

Kohlenhydrate

18 g

Fett

31 g

Eiweiß

1 g

Ballaststoffe

Ähnliche Rezepte

Probieren Sie unser Rezept für ein Risotto mit Parmesan und Lauch an gebratenen Wildlachswürfeln in Weißweinsoße einmal aus – pikant und lecker!

Risotto mit Lauch

Probieren Sie unser Rezept für ein Risotto mit Parmesan und Lauch an g...

50min

einfach

Wirsing-Risotto

Wirsing-Risotto

Würziger Parmaschinken gibt diesem Risotto mit frischem Wirsing den fe...

45min

mittel

Sie haben Lust auf ein köstliches Muschel-Rezept? Meeresfrüchte wie Austern, Miesmuscheln oder Venusmuscheln gelten bei vielen als maritime Delikatesse und lassen sich auf unterschiedlichste Art köstlich zubereiten.

Venusmuscheln mit Risotto

Muschel-Rezept – Genuss aus dem Meer
Sie haben Lust auf ein köstliches...

1h

schwierig

Safranrisotto

Safranrisotto

Safranrisotto-Rezept: mit Weißwein und Parmesan verfeinert
Für unser S...

40min

mittel

Muskat und Parmesan verleihen unserem Kürbisrisotto eine erlesene Würze. Dazu schmecken z.B. mariniertes Lammfleisch, gebratene Mini-Rispentomaten und ein gutes Glas Wein. Kochen Sie das aromatische Reisgericht in etwa 60 Minuten!

Kürbis-Risotto

Kürbisrisotto-Rezept: mediterran und herbstlich
Thymian, Parmesan, Ing...

1h

einfach

Rotwein-Risotto mit Garnelen

Rotwein-Risotto mit Garnelen

Kochen Sie unser Rezept für mediterranes Rotwein-Risotto mit Garnelen ...

40min

mittel

glutenfrei

Fenchelrisotto

Fenchelrisotto

Risotto schmeckt nicht nur köstlich und sättigt nachhaltig, seine Grun...

55min

einfach

laktosefrei

Lust auf Risotto und die feinen Blätter von Bärlauch haben gerade Saison? Dann ist dieses würzige Bärlauchrisotto genau das richtige. Der leichte Geschmack von Knoblauch mit knusprigen Schinken-Topping und Rucola machen dieses Essen perfekt.

Bärlauchrisotto

Unser Bärlauchrisotto-Rezept ist eine leckere Variation des bekannten ...

1h

mittel

Risotto mit Pilzen

Risotto mit Pilzen

Rezept für Risotto mit Pilzen – feine italienische Küche
Kenner sagen,...

1h

mittel

Risotto mit Pfifferlingen

Risotto mit Pfifferlingen

Rezept für Risotto mit Pfifferlingen – feine Küche Italiens
Ein cremig...

40min

mittel

vegetarisch

Risotto mit Tomaten

Risotto mit Tomaten

Tomaten-Risotto-Rezept – cremige Köstlichkeit
Wer einmal unser Tomaten...

30min

mittel

vegetarisch

Passionsfrucht-Risotto

Passionsfrucht-Risotto

Raffiniertes Fleischgericht für Ihre Gäste: Probieren Sie unsere Kalbs...

35min

mittel