Ein mediterranes Sommer-Rezept für den schnellen Hunger: Unser Salat mit Pinienkernen, Mozzarella und einem würzigen Balsamico-Dressing ist ruckzuck fertig und schmeckt nicht nur Fans der Mittelmeerküche!

Rucolasalat mit Pinienkernen

Hier kommen Liebhaber der Mittelmeerküche auf ihre Kosten: Unser Salat mit Pinienkernen, Tomaten, Mozzarella und Balsamico-Dressing vereint typisch mediterrane Zutaten zu einem herrlich frischen und intensiv aromatischem Genuss!

15min

Dauer

15min

Aktive Arbeitszeit

mittel

231

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Rucola
  • 1 Landgurke
  • 150 g bunte Tomatenmischung
  • 2 kleine Zwiebel, rot
  • 2 geh. TL Pinienkerne
  • 1 Kugel Mozzarella

Für das Dressing:

  • 2 EL Balsamico Bianco-Essig
  • 2 EL Senf, süß
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 TL Orangenthymian-Blatt
  • rosa Pfefferbeere
  • Salz
  • 4 Scheiben Focaccia-Brot

Zubereitung:

  1. Ruccola in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Gurke waagrecht halbieren und anschließend in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

  3. Tomaten halbieren oder vierteln, je nach Größe, Zwiebel halbieren und anschließend in Streifen schneiden.

  4. Die Zutaten in eine große Schüssel geben.

  5. Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.

  6. Dressingzutaten vermischen und abschmecken. 2/3 des Dressings über den Salat geben und gründlich vermischen.

  7. Salat auf 4 Tellern verteilen. Die Mozzarellakugel halbieren, in Scheiben schneiden und über den Salatellern verteilen.

  8. Darüber das restliche Dressing geben und anschließend mit Pinienkernen bestreuen. Dazu passt Foccaciabrot.

  9. Probieren Sie weitere leckere Salatrezepte mit nussigen Kernen wie unseren Mango-Mozzarella-Salat mit Cashewkernen und Basilikum-Minze-Dressing!

Nährwerte:

967,15 kJ

Energie

231 kcal

Kalorien

19 g

Kohlenhydrate

13 g

Fett

10 g

Eiweiß

Rezept für Salat mit Pinienkernen: mediterran genießen

Überraschen Sie Ihre Liebsten bei der nächsten gemeinsamen Mahlzeit mit einem schnellen mediterranen Sommersalat! Frische vegetarische Zutaten wie würziger Rucola, saftige Tomaten, knackige Landgurke, cremiger Mozzarella und geröstete Pinienkerne schmecken der ganzen Familie und überzeugen mit frischem Focaccia-Brot serviert sowohl als Mittag- als auch Abendessen. Übrigens: Probieren Sie dieses und andere Rucola-Salat-Rezepte statt mit Mozzarella unbedingt auch einmal mit frisch gehobelten Parmesanspänen für ein Extra an Würze. Eine leckere Kombination mit Frischkäse ist unser Rucolasalat mit Ricotta. Unabhängig von der Käsesorte sorgen die Pinienkerne für Biss und Geschmack. Sie entfalten erst beim Anrösten in der Pfanne ihr volles Aroma. Achten Sie bei diesem Schritt darauf, dass die Pfanne maximal mittlere Temperatur hat und legen Sie die Kerne sofort auf einen Teller, sobald sie zu bräunen beginnen. Bleiben die Samen in der heißen Pfanne, verbrennen sie leicht durch die Resthitze.

Salat mit Pinienkernen – auf die Frische kommt es an

Rucola (auch Rauke genannt) gehört fest zur mediterranen Küche und erfreut sich auch hierzulande seit einigen Jahren stetig wachsender Beliebtheit. Kein Wunder: Die sattgrünen Blätter harmonieren mit vielen Zutaten wie Hähnchen, Mango oder getrockneten Tomaten und schmecken unverwechselbar würzig-nussig. Damit ein Rucolasalat mit Mozzarella und andere Kreationen optimal gelingen, achten Sie beim Kauf auf grüne und saftig aussehende, glänzende Blätter. Kleine Blätter sind darüber hinaus großen vorzuziehen, da sie feiner schmecken. Beim Putzen der Rauke gilt: Schneiden Sie Stiele und verwelkte sowie gelbe Blätter sorgsam ab, bevor Sie den Salat vorsichtig aber gründlich in einer Schüssel mit frischem Wasser waschen.

Tipp: Walnussöl unterstützt den nussigen Geschmack der Rauke und passt daher gut in Rucola-Salat-Dressings.

Für das volle Aroma sollten auch die Pinienkerne frisch sein. Da die leckeren Samen schnell ranzig werden, sollten sie immer gut verschlossen kühl und trocken gelagert werden. Sie suchen ein besonderes Hauptgericht, zu dem dieser Salat passt? Entdecken Sie unser japanisches Tataki-Rezept!

Ähnliche Rezepte

Spaghetti mit Rinderfilet

Spaghetti mit Rinderfilet

Spaghetti mit Rinderfilet, Paprikagemüse und einem frischen Salat aus ...

1h

mittel

Bereiten Sie einen leckeren Rucola-Salat mit Senfsoße in nur 17 Minuten mit unserem Rezept zu. Geröstete Pinienkerne und Feta sorgen für eine Extra-Würze.

Rucola-Salat mit Senfsoße

Bereiten Sie einen leckeren Rucola-Salat mit Senfsoße in nur 17 Minute...

17min

mittel

Fruchtiger Salat für warme Tage: Probieren Sie unseren Romanasalat mit Honigmelone, Mozzarella und marinierter Gurke – in 10 Minuten servierbereit!

Romanasalat mit Melone und Gurke

Fruchtiger Salat für warme Tage: Probieren Sie unseren Romanasalat mit...

10min

mittel

vegan

Tataki stammt aus Japan und kann Fleisch- oder Fischfilet sein, welches sehr heiß und sehr kurz von allen Seiten angebraten oder gegrillt wird. Danach gut gekühlt ist das Filet innen saftig und noch roh und außen schön knusprig.

Tataki mit Auberginengemüse

Exotisch sind nicht nur die Gewürze und Zutaten der japanischen Küche,...

1h 15min

mittel

Unser Rezept für Hähnchen Caprese mit Mozzarella, Rispentomaten, frischem Basilikum und Rucola ist die ideale Mahlzeit für mehr Power – gleich ausprobieren!

Hähnchen Caprese

Dass Tomaten und Mozzarella bestens miteinander können, hat sich längs...

25min

einfach

Salat mit Ziegenkäse

Salat mit Ziegenkäse

Er zählt zu den Aromaspezialisten unter den Salaten, vereint Würze mit...

15min

einfach

vegetarisch

Gefüllte Frikadellen

Gefüllte Frikadellen

Frikadellen, Buletten oder Fleischpflanzerl: Für den leckeren Hackflei...

25min

mittel

Erdbeer-Rucola-Salat

Erdbeer-Rucola-Salat

Erdbeer-Rucola-Salat-Rezept – saftig, würzig, frisch!
Zusammen mit wür...

20min

einfach

glutenfrei

Tomaten-Paprika-Brot-Salat

Tomaten-Paprika-Brot-Salat

Unser Tipp für eine pikante Zwischenmahlzeit ohne Fleisch: Probieren S...

15min

einfach

vegetarisch

Salat mit Melone

Salat mit Melone

Rezept für Salat mit Melone: leicht und gesund
Unser pikanter Salat mi...

25min

einfach

Verwandeln Sie Tortellini vom Mittagessen mit unserem Rezept in einen köstlichen Salat oder bereiten Sie den Buffetklassiker für die nächste Party zu!

Tortellinisalat

Nudelsalate passen nicht nur wunderbar zu Partys, Picknicks oder zum G...

30min

mittel

Tomaten-Pizza mit Rucola

Tomaten-Pizza mit Rucola

Rucola-Pizza-Rezept: frisches Gemüse und geschmolzener Käse
Unser Ruco...

1h 15min

mittel