Rucola, einer der würzigsten Blattsalate, verfeinert mit seinem pikanten Aroma nicht nur Rohkost: Probieren Sie auch unsere köstliche Rucolasuppe!

Rucola-Cremesuppe

Rucolasuppe-Rezept: mit Kartoffeln und Pastinaken

Der intensive Geschmack von Rucola verleiht nicht nur Mischsalaten, sondern auch Suppen ein kräftiges Aroma. In unserem Rucolasuppe-Rezept verfeinert das würzige Grün Kartoffeln und Pastinaken.

35min

Dauer

15min

Aktive Arbeitszeit

mittel

145

kcal/Portion

glutenfrei

laktosefrei

vegan

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

Für das Topping:

  • 1 Knolle Rote Bete, frisch
  • 4 EL vegane Sahne auf Sojabasis
  • 1 TL Meerrettichspan

  • 2 Schalotte
  • 1 Pastinake
  • 300 g Kartoffel, mehlig kochend
  • 2 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Rucola
  • 1 Tasse Mineralwasser, classic
  • Salz
  • Pfeffer
  • Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Schalotten, Pastinake und geschälte Kartoffeln grob würfeln und in Rapsöl bei mittlerer Hitze fünf Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Küchenfertigen Rucola grob schneiden und fünf Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.

  2. Rote Beete gut bürsten und anschließend sehr fein würfeln. Mit Sojasahne und Meerrettich vermischen.

  3. Suppe pürieren und abschließend das Mineralwasser zugeben und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Erwärmen und sofort auf die Suppenteller verteilen und mit je einen Esslöffel rote Beete-Topping anrichten und servieren.

  4. Möchten Sie Rucola als Basis für Nudelgerichte verwenden, probieren Sie unser Rezept für Rucola-Pesto aus. Dabei kombinieren Sie die Rauke mit Parmesan, Pinienkernen sowie Olivenöl und erhalten so die Grundlage für leckere Pasta.

Nährwerte:

607,09 kJ

Energie

145 kcal

Kalorien

15 g

Kohlenhydrate

8 g

Fett

4 g

Eiweiß

2 g

Ballaststoffe

Rucolasuppe-Rezept: Anleitung zum idealen Menüauftakt

Dank seines herben, leicht nussigen bis pfeffrigen Aromas harmoniert Rucola ideal mit milden Gemüsesorten sowie Käse und in einem Pesto, mit Parmesan und Pinienkernen kombiniert, mit Nudeln. In Rohkostmischungen sorgt er wiederum für die pikante Note: Unsere Rucola-Salat-Rezepte liefern Ihnen Inspiration. Seine verdauungsanregenden Senföle machen die auch als Rauke bezeichnete Pflanze zudem zum idealen ersten Gang für ein Menü. Neben einem Salat oder einer raffinierten Rucola-Obst-Vorspeise ist eine Rucolasuppe als Menübestandteil dabei eine gute Wahl. Denn Suppen-Rezepte – wie zum Beispiel unsere köstliche Kräutersuppe – eignen sich generell als Anleitung zu einem leichten ersten Gang. Cremesuppen lassen sich aus Gemüsebrühe und stärkehaltigen Zutaten wie Kartoffeln schnell zubereiten und nach dem Pürieren mit einem Schuss Sahne verfeinern. In unserem Rucolasuppe-Rezept mit Rote-Bete-Topping kommt Sojasahne zum Einsatz, so dass das Gericht auch für Veganer geeignet ist. Ernähren Sie sich vegetarisch oder vollwertig, können Sie natürlich auch normale Sahne verwenden.

Leckere Einlagen als Zutat im Rucolasuppe-Rezept

Mit sättigenden Einlagen und frischem Brot als Beilage ergibt eine Rucolasuppe auch eine komplette Mahlzeit. Besonders gut eignen sich Lachs und Meeresfrüchte: Im Rucola-Spargelsuppe-Rezept rundet der Rucola die Spargel-Garnelen-Einlage in Kombination mit Weißwein leicht würzig ab. Auch Hackfleisch, Schinken, Käse und Fischfilet wie Wolfsbarsch und Seeteufel lassen sich geschmacklich sehr gut mit Rucola kombinieren. Tipp: Für welches Rucolasuppe-Rezept Sie sich auch entscheiden, achten Sie in jedem Fall darauf, frische Rauke zu verwenden. Sortieren Sie welke, gelb verfärbte Blätter aus und bewahren Sie den Rucola höchstens zwei Tage lang in einem Beutel oder einer Schale verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Übrigens: Kleine, zarte Rucolablätter schmecken weniger bitter als ihre großen Pendants.

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