Ricotta Salbei Gnocchi

Ricotta Salbei Gnocchi

Kräftiger Parmesan & Salbeiblätter – Ricotta-Gnocchi-Rezept

Stellen Sie die Nocken für unsere Ricotta-Gnocchi mit Salbeibutter einfach selbst her und genießen Sie die kleinen Klöße aus italienischem Frischkäse, Parmesan, Mehl und Eigelb. Saftige Cocktailtomaten runden das Gericht perfekt ab.

45min

Dauer

45min

Aktive Arbeitszeit

mittel

470

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 100 g Parmesan
  • 4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 EL Butter
  • 8 Salbeiblatt
  • 10 Cocktailtomaten

Utensilien:

Keramikpfanne Ø 28 cm

Zubereitung:

  1. Den Ricotta-Käse, das Ei, 20 g des Parmesans, 2 TL Salz und den Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Mehl darüber sprenkeln und mit einem Löffel so lange rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.

  2. In einem Topf mit großem Durchmesser Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen.

  3. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu mehreren ca. 20 cm langen und 2 cm dicken Rollen formen. Diese etwas platt drücken und mit einem Messer in gnocchigroße Stücke schneiden.

  4. Die Gnocchi vorsichtig ins kochende Wasser geben.

  5. Nach 3 bis 4 Minuten schwimmen die Gnocchis an der Wasseroberfläche und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden.

  6. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Salbeiblätter klein zupfen und etwa 30 Sekunden anbraten. Die Gnocchi dazugeben und bei hoher Hitze darin braten, bis sie goldbraun sind.

  7. Die Tomaten vierteln und zum Erhitzen kurz in die Pfanne geben.

  8. Das fertige Gericht mit Parmesan und frischem Pfeffer servieren.

  9. Tipp: Verfeinern Sie Ihre Gnocchi auch mit Löwenzahnblättern und probieren Sie weitere Rezepte mit Löwenzahn!

Nährwerte:

1.967,8 kJ

Energie

470 kcal

Kalorien

37,8 g

Kohlenhydrate

26 g

Fett

22,6 g

Eiweiß

1,57 g

Ballaststoffe

Ricotta-Gnocchi-Rezept – kleine Klößchen ohne Kartoffeln

Die kleinen Nocken für dieses Gericht stellen Sie nicht, wie für Gnocchi eigentlich üblich, auf der Basis von Kartoffeln, sondern mit reichlich Ricotta her. In nur 45 Minuten können Sie so ein leckeres Gericht auf die Teller Ihrer Gäste zaubern.

Gnocchi di patate, was übersetzt so viel heißt wie "kleine Kartoffelklößchen", werden fälschlicherweise häufig zu den Nudeln gezählt, weiß unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt: Formen und Farben erinnern zwar an Pasta, die Zutaten für das Grundrezept unterscheiden sich aber komplett.

Während Nudelteig aus Getreide hergestellt wird, kommen bei den kleinen Nocken Kartoffeln, Brotkrümel oder Käse zum Einsatz – weswegen Gnocchi keine Nudeln sind.

Manchmal werden dem Teig auch Kräuter oder Gemüsesorten beigemischt, wie bei unserem Rezept für Bärlauch Gnocchi. Die frischen Kräuter sorgen nicht nur für einen würzigen Geschmack, sondern färben die kleinen Knödel zusätzlich leicht grün. Möchten Sie herausfinden, auf welche Arten Sie Salbei noch verwenden und wie Sie das Kraut mit Fleisch, Gemüse und Pasta kombinieren können, sehen Sie sich unsere Salbei-Rezepte genauer an.

Ricotta-Gnocchi-Rezept – das passt dazu

Neben Salbeibutter können Sie Ihre vegetarischen Ricotta-Gnocchi mit zahlreichen weiteren Soßen, Pestos und Toppings servieren: Einfache Ricotta-Gnocchi lassen sich durch ein würziges Walnusspesto genauso gut verfeinern wie selbst gemachte Gnocchi aus Kartoffeln. Probieren Sie auch unser Gnocchi-Rezept mit Walnuss-Gorgonzola Füllung an Kürbis-Salbei-Gemüse. Auch ein Pesto aus Paprika, Rucola, Löwenzahn oder mit Basilikum passt hervorragend zu unseren Ricotta-Gnocchi. Für einen angenehmen Biss im Pesto können Pinienkerne oder Mandelstifte sorgen.

Würzige Wurst und saisonales Gemüse genießen – Ricotta-Gnocchi-Rezept Mögen Sie kräftige Wurstsorten wie Chorizo oder Salsiccia, passen die weichen, selbst gemachten Klößchen aus Frischkäse und Parmesan hervorragend dazu. Je nach Würze, sollten Sie darauf achten, dass Sie für Ihre Gnocchi nicht zu viel Parmesan verwenden. In Kombination mit der Wurst kann das Gericht sonst schnell sehr salzig werden. Der Vorteil an Gnocchi mit Ricotta liegt zudem darin, dass Sie die Klöße ganz einfach mit etwas Butter und saisonalem Gemüse anbraten und servieren können.

Egal ob Spargel, Mangold, Pfifferlinge oder Spinat – Ricotta-Gnocchi schmecken direkt aus der Pfanne und mit frischen Kräutern sowie etwas Parmesan veredelt am besten. Sie können nicht genug von der Gnocchi-Käse-Kombination bekommen? Dann sollten Sie auch unseren leckeren Gnocchi-Auflauf mit zart schmelzendem Mozzarella ausprobieren. Und als sommerliche, kalte Variante empfiehlt sich unser Gnocchisalat mit Kräuterseitlingen, Serranoschinken und Ziegenkäse.

Ähnliche Rezepte

Tortellini mit Ricotta

Tortellini mit Ricotta

Ganz frisch selbst gemacht schmecken italienische Teigspezialitäten am...

1h 40min

mittel

Gefülltes Brot

Gefülltes Brot

Ob für eine Party, als Snack oder Beilage zum Grillen: Gefülltes Brot ...

1h

einfach

Selbstgemacht ist es doch meist am leckersten: Unser Rezept für Pesto Calabrese – einfach herzustellen schmeckt es hervorragend zu jeglicher Pasta-Sorte.

Pesto Calabrese

Selbst etwas so verlässlich Leckeres wie Nudeln mit Pesto verträgt Abw...

10min

einfach

vegetarisch

Jetzt gibt’s Frühling auf den Teller: Würzige Ricotta-Spinat-Knödel mit Frühlingssalat aus Spargel, Rucola, Erdbeeren und Parmesan.

Ricotta-Spinat-Knödel mit Frühlingssalat

Jetzt gibt’s Frühling auf den Teller: Würzige Ricotta-Spinat-Knödel mi...

1h

mittel

vegetarisch

Rucola-Ricotta-Ravioli

Rucola-Ricotta-Ravioli

Probieren Sie unser Rezept für Rucola-Ricotta-Ravioli mit kräftigen Fr...

50min

mittel

Conchiglioni gefüllt

Conchiglioni gefüllt

Italienische Conchiglioni mit Spinat-Ricotta-Füllung auf Tomaten-Bett.

30min

einfach

Etwas ganz Besonderes: Leckere selbstgemachte Ravioli mit Bärlauch-Ricotta-Füllung, Pinienkernen und Parmesan.

Bärlauch-Ravioli

Etwas ganz Besonderes: Leckere selbstgemachte Ravioli mit Bärlauch-Ric...

2h

mittel

Kartoffel-Gnudi mit Röstzwiebeln und Porreesauce

Kartoffel-Gnudi mit Röstzwiebeln und Porreesauce

Probieren Sie diese knusprig angerösteten Kartoffel-Gnudi mit cremiger...

1h 30min

mittel

Ein kleiner Tipp für unseren leckeren Sellerie-Auflauf mit Halloumi: Wer es im Winter noch würziger mag und etwas Abwechslung möchte, kann hier gerne den Sellerie durch Lauch tauschen.

Sellerie-Auflauf mit Halloumi

Ein kleiner Tipp für unseren leckeren Sellerie-Auflauf mit Halloumi: W...

55min

mittel

vegetarisch

Schmeckt groß wie klein und ist ganz einfach selbergemacht: Klassische Käse Sahne Soße – bei uns serviert mit Tagliatelle.

Käse-Sahne-Soße

Sie haben richtig Hunger und zwar jetzt? Dann ist unser Rezept für Käs...

20min

einfach

vegetarisch

Cannelloni müssen nicht immer mit Fleisch sein. Wir finden z.B. unser Rezept für selbstgemachte Kürbis-Cannelloni mit Parmesan und Mozzarella richtig lecker.

Kürbis-Cannelloni

Cannelloni müssen nicht immer mit Fleisch sein. Wir finden z.B. unser ...

1h 40min

mittel

So klein können Mini-Pizzen sein und dazu sind die kleinen Auberginen Pizzen noch low-carb! Wir belegen sie auf viererlei Art – entscheiden Sie was Ihnen schmeckt.

Auberginen Pizza

Viele Fast-Food-Gerichte sind besser als ihr Ruf. Probieren Sie zum Be...

40min

einfach