Rhabarber-Dessert

Rhabarber-Dessert

Fruchtiger Rhabarber schmeckt zusammen mit sahniger Panna cotta und knusprigem Baiser einfach köstlich. Bereiten Sie unser Rezept für ein raffiniertes Rhabarber-Dessert im Glas zu – und genießen Sie einen süß-sauren Nachtisch, der unwiderstehlich schmeckt.

3h 50min

Dauer

1h

Aktive Arbeitszeit

mittel

555

kcal/Portion

Zutaten für 5 Portionen

Für den Baiser:

  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Für den Rhabarber:

  • 500 g Rhabarber
  • 40 g Honig
  • 60 g Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 ganze Vanilleschote, davon das Mark
  • etwas Zimt
  • Kartoffelstärke, in 2 EL Wasser glatt gerührt

Für die Panna Cotta:

  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 60 g Zucker
  • 1 ganze Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine

Zubereitung Panna Cotta

  1. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.

  2. Sahne, Milch, und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Schote und der Zimtstange hinzufügen und unter ständigen rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe reiben, die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen, und etwas Saft für den Rhabarber beiseite stellen.

  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange aus Sahne entfernen, die geriebene Zitronenschale und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.

  5. Kurz umrühren bis sich die gesamte Gelatine aufgelöst hat und dann die Panna Cotta in ein flaches Gefäß einfüllen lassen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.

Zubereitung Rhabarber

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden.

  2. Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.

  3. Den Rhabarber ca. 1-2 Stunden in einem Sieb auf einem tiefen Teller oder Schale stehen lassen bis sich darin der Saft gebildet hat.

  4. Anschließend den Rhabarber mit dem Saft aufkochen, Vanillemark und Zimt nach Geschmack hinzufügen und kurz kochen bis der gewünschte Garzustand erreicht ist. Eventuell mit etwas Kartoffelsärke abbinden und abkühlen lassen.

Zubereitung Baiser

  1. Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterheben bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

  2. Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

  3. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft vorheizen und die Baisers ca. 60 bis 80 Minuten (je nach Größe) trocknen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Baisers nicht braun werden.

  4. Das erkaltete Rhabarberkompott in Gläser füllen, die ausgekühlte Panna Cotta in gewünschter Größe ausstechen und auf den Rhabarber legen,( evtl. auch in mehreren Schichten)

  5. Etwas Rhabarber auf die letzte Schicht Panna Cotta legen und mit Baiser verzieren.

  6. Als weitere Deko eignen sich auch grüne Pistazien oder kleingebröselte Schoko Cookies.

Variationstipp

  1. Rhabarber eignet sich nicht nur für süß-fruchtige Desserts, sondern aufgrund seiner leicht angenehmen Säure auch für sommerliche Erfrischungsgetränke. Entdecken Sie unsere Switchel-Rezepte und lassen Sie sich inspirieren!

Nährwerte:

2.323,67 kJ

Energie

555 kcal

Kalorien

53,6 g

Kohlenhydrate

36 g

Fett

6,58 g

Eiweiß

3,25 g

Ballaststoffe

Süße Nachspeisen mit Rhabarber zubereiten

Sie freuen sich auf eine raffinierte Nachspeise? Bevor Sie mit unserem Rezept starten – und damit das Dessert gelingt –, sollten Sie die frischen Blattstiele des Rhabarbers gründlich waschen. Danach schälen Sie sie dünn und schneiden das Stielende sauber ab. Im Anschluss können Sie alles wie gewünscht weiterverarbeiten. Für unser Dessert mit Rhabarber ruht die Frucht (in kleine Stücke geschnitten) eine Weile mit Zitronensaft in einem Topf. Sie wird erst anschließend mit Zucker und Vanillemark gekocht. Übrigens: Möchten Sie den Nachtisch mit jungem Rhabarber zubereiten, können Sie auf das Schälen verzichten. Und wann hat Rhabarber Saison? Der fruchtige Genuss wird botanisch dem Gemüse zugeordnet und hat von April bis Juni Saison. Außerhalb dieser Zeit ist er auch als Tiefkühlprodukt erhältlich.

Da Rhabarber eine saure Note hat, die je nach Sorte stärker oder milder ausfällt, passt er wunderbar zu süßen Beeren. Erdbeeren harmonieren dabei besonders gut. Probieren Sie unser Rhabarber-Erdbeer-Dessert oder ein cremiges Tiramisu mit Erdbeeren. Ein Geheimtipp ist zudem unser Rhabarber-Baiser-Kuchen, für den Erdbeerkonfitüre zum Einsatz kommt.

Kuchen, Tartes & Co.: Rezepte mit Rhabarber

Da die Erntezeit kurz ist, sollten Fans von Rhabarber-Desserts die Gelegenheit für kulinarische Neuentdeckungen nutzen! Denn mit dem Stängelgemüse können viele Desserts, Kuchen und Tartes zubereitet werden. Unsere Rhabarber-Tarte mit einem cremigen Guss aus Crème fraîche und Magerquark wird aus einem Mürbeteig gebacken. Als dünner, fruchtiger Kuchen eignet sie sich zum Kaffee und schmeckt genauso als leichter Rhabarber-Nachtisch. Möchten Sie eine gehaltvollere Rhabarber-Nachspeise servieren, ist unser Rhabarber-Grießkuchen eine leckere Alternative. Der Hefeteig, der mit einer Grieß-Quark-Mischung und Rhabarber gefüllt wird, kann mit Schlagsahne, frischen Beeren oder einer Vanillesoße ebenfalls ideal als Nachspeise auf den Tisch kommen.

PS: Frischen Rhabarber erkennen Sie daran, dass die Stangen fest und glänzend sind. Die Schnittstellen der Ernte sollten leicht feucht sein. Sie sollten das Stängelgemüse zügig weiterverarbeiten, da es schnell austrocknet. In ein feuchtes Tuch gewickelt, hält es sich jedoch auch einige Tage im Kühlschrank. Möchten Sie noch mehr Speisen mit süß-saurer Komponente zubereiten, finden Sie in unseren abwechslungsreichen Rhabarber-Rezepten viele leckere Gerichte!

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