Hoch hinaus! Unser Rezept für Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout lässt die Geschmacksnerven in die Höhe fliegen!

Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout

Hoch hinaus! Unser Rezept für Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout lässt die Geschmacksnerven in die Höhe fliegen!

1h

Dauer

40min

Aktive Arbeitszeit

mittel

462

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Süßkartoffeln, à ca. 400g
  • 2 EL Sesamöl

Für die Füllung:

  • 1 Aubergine
  • 1 Mango
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Stück Ingwer (1cm)
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Cherry Rispentomate
  • 1 EL Sesamöl
  • 100 ml Mangosaft
  • 1 TL Miso Paste
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Paprika, rosenscharf
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)

Für den Curry-Dip:

  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 TL Tahin (Sesampaste)
  • ½ unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:

  • 4 TL Sesamsamen, hell
  • 4 Stängel Petersilie

Utensilien:

Knoblauchpresse, Zeste

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln waschen, ggf. abbürsten, mittig einschneiden und mit Sesamöl beträufeln. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 45-55 Minuten backen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Aubergine waschen, Endstücke abschneiden, in kleine Würfel schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern herunterschneiden, in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, mit einer Zeste fein raspeln. Zwiebel pellen und würfeln. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse pressen. Tomaten waschen und vierteln.

  3. Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Aubergine für 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden anrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Paprika dazugeben und für weitere 2 Minuten mit anrösten. Mit Mangosaft und 100 ml Wasser ablöschen.

  4. Mango und Tomaten hinzugeben und alles für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Miso Paste, Sojasauce, Salz, Paprika und Kreuzkümmel abschmecken.

  5. Für den Curry-Dip Sauerrahm mit Joghurt und Tahin glatt rühren. Zitrone unter heißem Wasser abspülen, trockentupfen und die Schale zur Hälfte abreiben. Zitronenschale zusammen mit einem Spritzer Saft unter die Sauerrahmcreme rühren. Mit Curry, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

  7. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Vorsichtig die eingeschnittene Mitte auseinanderklappen und mit der Auberginen-Mango-Salsa füllen. Mit dem Curry-Dip und Sesamsamen toppen.

  8. Süßkartoffel-Kumpir mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte:

1.934,39 kJ

Energie

462 kcal

Kalorien

49,5 g

Kohlenhydrate

28,6 g

Fett

8,3 g

Eiweiß

7,7 g

Ballaststoffe

Für die Team Deutschland-Athletin Marie-Laurence geht's hoch hinaus – dieses Mal nicht über die Latte, sondern geschmacklich in der Küche. Für ihr Erfolgsrezept hat sich die Hochspringerin die Schürze umgeschnürt und geschnippelt, was das Zeug hält. Marie-Laurence hat sich ein Rezept mit ihrer Lieblingszutat Aubergine gewünscht. EDEKA hat daraus ein feines Gericht kreiert, das Gemüse-Herzen höher schlagen lässt!

1. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Die hat mir sehr gut geschmeckt. Das war eine leckere Kombination aus süß (Mango) und salzig (Süßkartoffel).

2. Warum sind Auberginen Deine Lieblingszutat? Auberginen sind vielfältig einsetzbar, ein Allrounder unter dem Gemüse sozusagen. Es gibt viele „Low Carb“-Rezepte mit denen man einfach leckere und gesunde Gerichte zaubern kann.

3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? Privat, als auch im Sport, hat die Ernährung einen sehr hohen Stellenwert für mich. Gerade als Hochspringerin ist es wichtig sich ausgewogen zu ernähren, viel Gemüse, Obst und Eiweiß zu essen. Das Ei am Morgen darf also nicht fehlen.

Weitere Team D-Erfolgsrezepteg gibt es hier.

Ähnliche Rezepte

Unsere Team-Deutschland Bowl in schwarz-rot-gold: Nicht nur optisch ein Highlight und die richtige Unterstützung für unsere Team-D-Athleten.

Reis Bowl mit Tofu

Unsere Team-Deutschland Bowl in schwarz-rot-gold: Nicht nur optisch ei...

1h 30min

einfach

vegetarisch

Blumenkohlreis ist vielseitig verwendbar und dazu richtig lecker. Ersetzen Sie doch einfach bei einem klassischen Curry einmal den Reis durch geschroteten Blumenkohl oder probieren Sie direkt unser Blumenkohlreis Curry mit Zuckerschoten, gelber Paprika, Karottenfritt und Koriander.

Blumenkohlreis Curry

Viele Vitamine, kaum Kohlenhydrate – ein leckeres Curry mit Blumenkohl...

35min

mittel

vegan

Es ist Stullenzeit! Und das am Liebsten mit unserem Rezept für selbstgemachten Brotaufstrich mit roten Linsen und Süßkartoffel!

Brotaufstrich mit roten Linsen

Es ist Stullenzeit! Und das am Liebsten mit unserem Rezept für selbstg...

30min

einfach

vegan

Ein vegetarisches Curry mit Mangos, Bananen und Paprikaschoten. Mit Kurkuma gewürzt bekommt es einen besonders exotischen Geschmack.

Mango-Bananen-Curry

Lust auf Indien im Kochtopf? Dann schnappen Sie sich Bananen und Mango...

45min

mittel

vegan

Genießen Sie unser buntes Curry mit Kichererbsen, veganem Fleischersatz und viel frischem Gemüse und dafür ganz ohne Fleisch.

Buntes Curry mit Kichererbsen

Genießen Sie unser buntes Curry mit Kichererbsen, veganem Fleischersat...

40min

einfach

vegan

Ein wahres Geschmackserlebnis: Würzige vegane Erdnusssuppe mit viel frischem Gemüse und dazu leckeren Tofu-Spießen und frischer Koriander!

Erdnusssuppe

Suppen bieten so viel mehr kulinarische Überraschungen, als Ihnen häuf...

40min

mittel

vegan

Bereiten Sie holländisches Shoarma mit einer selbst gemachten Gewürzmischung zu und genießen Sie dreierlei Fleischsorten mit frischem Gemüse im Brot.

Holländische Shoarma-Pita

Bereiten Sie holländisches Shoarma mit einer selbst gemachten Gewürzmi...

8h

mittel

Schnell und einfach zubereitet und dazu köstlich cremig ist unser Kichererbsencurry mit Kokosmilch, Blattspinat, Süßkartoffel und Cashewkernen.

Kichererbsencurry

Curry ist der Überbegriff für eine unglaubliche Vielfalt an Speisen. J...

45min

einfach

vegan

Gegrillte Filetspieße

Gegrillte Filetspieße

Ob auf asiatische oder mexikanische Art – Rezepte für Filetspieße sind...

2h 45min

mittel

Saftige Thai-Putenspieße vom Grill oder aus der Pfanne stehen für fettarmen Fleischgenuss. Probieren Sie unser Rezept mit asiatischen Gewürzen aus!

Thai-Putenspieße

Putenspieße-Rezept: So gelingt der leichte Fleischgenuss
Grillen Sie g...

1h 20min

mittel

Gebratenes Gemüse mit Tofu

Gebratenes Gemüse mit Tofu

Haben Sie Lust auf ein vegetarisches Gericht aus dem Wok? Dann probier...

50min

mittel

vegan

Raffinierte Vorspeise für Ihr Wintermenü oder einfach als warme Suppe an kalten Tagen: Probieren Sie unser Süppchen aus Kürbis, Kaki und Ingwer mit angebratenen Garnelen und Kokosraspeln!

Kürbis-Kaki-Ingwer-Süppchen

Raffinierte Vorspeise für Ihr Wintermenü oder einfach als warme Suppe ...

30min

mittel

glutenfrei