Haben Sie Appetit auf ein fruchtiges Sommergebäck? Dann probieren Sie unsere schnellen Muffins aus gemahlenen Mandeln mit Blaubeeren – fertig in 40 Minuten!

Muffins mit Blaubeeren

Wer Muffins mag, wird dieses Rezept für Blaubeermuffins lieben: Während gemahlene Mandeln, Kokosmilch und Vanille für Fluffigkeit und Süße sorgen, versprechen die aromatischen Heidelbeeren einen fruchtig-frischen Geschmack. Unwiderstehlich!

40min

Dauer

20min

Aktive Arbeitszeit

einfach

482

kcal/Portion

Zutaten für 12 Portionen

Für den Muffinteig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 100 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 2 Ei
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 g Blaubeeren

Utensilien:

Muffinförmchen aus Papier, Muffinblech, Puderzucker nach Belieben

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und vermischen.

  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Butter mit Zucker, Vanillemark und den Eiern unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig schlagen. Limette waschen, trocken abreiben und den Abrieb zusammen mit der Kokosmilch unterrühren.

  3. Mehlmischung unter die Buttercreme rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.

  4. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zu ca. Zweidrittel mit der Teigmasse befüllen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

  6. Blaubeermuffins nach Belieben mit Puderzucker besieben und servieren.

  7. Entdecken Sie weitere Trendgebäcke wie unsere Windbeutel, leckere Bienenstich-Cupcakes, saftige Zitronen-Muffins, Muffins mit Schokostückchen sowie Frischkäse-Muffins und überraschen Sie Ihre Gäste auch mit einem fruchtigen Naked Cake mit Beeren! Noch mehr Inspiration finden Sie in unseren Geburtstagsrezepten! Probieren Sie auch diesen leckeren Heidelbeerkuchen und erfahren Sie mehr zum Thema Backen mit Mandelmehl.Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Nährwerte:

2.018,04 kJ

Energie

482 kcal

Kalorien

82 g

Kohlenhydrate

13 g

Fett

8 g

Eiweiß

3 g

Ballaststoffe

Fruchtig, saftig und super lecker: Blaubeermuffins-Rezept

Heidelbeermuffins gehören zu den beliebtesten Variationen der berühmten kleinen Kuchen aus den USA. Und das nicht nur im US-amerikanischen Bundesstaat Minnesota, der den Blueberry-Muffin zum offiziellen State-Muffin erklärte: Auch bei uns in Deutschland werden Muffins mit Blaubeeren besonders gern gegessen.

In diesem Backrezept werden die Blaubeermuffins mit gemahlenen Mandeln und Vanillemark verfeinert, was den runden Küchlein ein verführerisches Aroma verleiht. Für eine locker-leichte Konsistenz des Rührteiges sorgen typische Zutaten wie Butter, Eier, Mehl, Zucker und Kokosmilch. Außerdem wird hierbei ein Teil des Backpulvers durch Natron ersetzt, was die weichen Muffins noch fluffiger macht.

Doch das Beste: Dieses Rezept für Blaubeermuffins ist nicht nur kinderleicht, sondern auch in kürzester Zeit zubereitet. 20 Minuten arbeiten, 20 Minuten im Ofen backen – und fertig sind die kleinen Blaubeerkuchen. Also schnell die Backschürze umbinden und los geht's!

Frisches oder TK-Obst verwenden?

Auch wenn in unserem Backrezept frische Heidelbeeren auf der Zutatenliste stehen: Selbstverständlich können die frischen Blaubeeren auch gegen Tiefkühl-Beeren ausgetauscht werden. Somit können Sie dieses Rezept für Blaubeermuffins das ganze Jahr über zubereiten – unabhängig von der Obstsaison. Falls Sie tiefgefrorene Früchte verwenden, geben Sie die TK-Heidelbeeren am besten im gefrorenen Zustand mit in den Teig. So verhindern Sie, dass die Beeren beim Unterheben matschig werden.

Ob Sie frische oder TK-Heidelbeeren bevorzugen: Die kleinen blauen Beeren mit dem intensiven Aroma spielen in vielen weiteren leckeren Backrezepten die Hauptrolle. Eine attraktive Alternative sind beispielsweise unsere Blaubeer-Muffins mit Streuseln, die dank ihres Streusel-Toppings so knusprig wie fruchtig sind. Ebenso köstlich präsentieren sich die Blaubeer-Buttermilch-Muffins, die durch die Zugabe der Buttermilch besonders saftig werden. Und falls Sie doch einmal auf tierische Produkte verzichten möchten: Hier kommt unser veganer Heidelbeer-Strudel mit einer cremigen Füllung aus Früchten und Seidentofu.

Ähnliche Rezepte

Blaubeer-Cassis-Torte

Blaubeer-Cassis-Torte

Fruchtige Blaubeertorte, leicht gemacht
Mit ihrem intensiv-süßlichen G...

1h 40min

mittel

Wenn Sie Waffeln lieben, die Ihnen aber manchmal zu fettig sind, probieren Sie doch einmal unser Rezept für Skyr-Waffeln. Diese sind luftig locker leicht und mit leckerem Topping ein wirklicher Genuss.

Skyr-Waffeln

Von Waffeln bekommen Sie und die Kinder nie genug – was nicht bedeutet...

35min

einfach

vegetarisch

Da läuft einem glatt das Wasser im Mund zusammen! Die Buttermilchwaffeln sind besonders fluffig und werden mit selbstgemachter Vanille-Quark-Creme und ganz viel frischem Obst serviert!

Buttermilchwaffeln

Waffeln passen auf jeden Kaffeetisch, zu jeder Geburtstagsfeier. Erst ...

45min

einfach

vegetarisch

Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins-Rezept – aromatische, frische Mini-Kuchen
Backen Sie ...

45min

einfach

Außen goldbraun, innen weich und duftend nach Zitrone: Der Kuchen nach unserem Kranzkuchen-Rezept ist einfach, aber lecker. Dank der Zugabe von Quark bleibt er besonders saftig. Am besten schmeckt er ofenfrisch, direkt nach dem Abkühlen.

Kranzkuchen mit Quark

Unser Kranzkuchen-Rezept für den Nachmittagskaffee
Außen goldbraun, in...

1h 30min

mittel

vegetarisch

Backen Sie mit Zwetschgen und Nektarinen einen fruchtigen Blechkuchen mit Streuseln. Der Teig wird mit Dinkelvollkornmehl hergestellt.

Blechkuchen

Backen Sie mit Zwetschgen und Nektarinen einen fruchtigen Blechkuchen ...

30min

mittel

vegetarisch

Frischer Hefeteig mit Blaubeeren. Mit diesem Blaubeer-Butterkuchen backen Sie einen leckeren Sommerkuchen für Ihre Gäste, der sicher ratz-fatz aufgegessen wird. Wer mag, kann frische Sahne dazu reichen.

Blaubeer-Butterkuchen

Frischer Hefeteig mit Blaubeeren. Mit diesem Blaubeer-Butterkuchen bac...

1h 40min

einfach

Kann ein Tiramisu noch leckerer schmecken als gewohnt? Ja, mit Lebkuchen! Herrlich weihnachtlich und auch als Dessert ist unser Lebkuchen-Tiramisu ein Genuss!

Lebkuchen-Tiramisu

Fluffiger Biskuit, kräftiges Kaffeearoma und sahnige Mascarpone-Creme:...

1h 25min

mittel

vegetarisch

Cheesecake-Muffins

Cheesecake-Muffins

Cheesecake-Muffins-Rezept mit Frischkäse
Käsekuchen mal anders: Unsere...

45min

einfach

Ob für ein buntes Sommerfest im Garten oder für den nächsten Kindergeburtstag: Die farbenfrohen Regenbogen-Muffins sind einfach und schnell zubereitet und bilden das farbliche Highlight auf dem Buffet-Tisch.

Regenbogen-Muffins

Kleine Küchlein sind an sich schon ideal für einen Kindergeburtstag ge...

50min

einfach

Weihnachten steht vor der Tür? Backen Sie doch unseren saftigen Mohnstollen mit süßer Puderzucker-Glasur.

Mohnstollen

Die Vorweihnachtszeit ist eine Zeit des Zur-Ruhe-Kommens, der Gemeinsa...

3h

mittel

vegetarisch

Spiegelei-Muffins

Spiegelei-Muffins

Das Auge isst bekanntlich mit und so kann eine spezielle Optik für bes...

55min

einfach