Milchreis mit Kirschen

Milchreis mit Kirschen

Milchreis-mit-Kirschen-Rezept: der fruchtige Klassiker

Einfache Gerichte gehören oft zu den besten und stehen in vielen Familien auf der Liste der beliebtesten Rezepte. Ein solcher Klassiker ist der Milchreis, der sich mit wenigen Zutaten wie Zimt, Zucker oder Kirschen lecker verfeinern lässt.

30min

Dauer

15min

Aktive Arbeitszeit

einfach

713

kcal/Portion

glutenfrei

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 TL Butter
  • 200 g Milchreis
  • 1 ganze Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 600 Vollmilch
  • 500 g Kirschen
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Kirschsaft
  • 1 TL Kartoffelstärke

Zubereitung Milchreis

  1. Die Butter in einem flachen Topf erwärmen. Den Milchreis in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in die warme Butter geben. Den Reis 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

  2. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Vanillemark sowie dem Salz, 20g Zucker und der Vollmilch zum Reis geben.

  3. Den Reis bei mittlerer Hitze für 20-30 Minuten cremig kochen.

Zubereitung Kirschen

  1. In der Zwischenzeit die Kirschen abspülen, von Stielen befreien und entkernen.

  2. 50g Zucker zusammen mit dem Kirschsaft in einen Topf geben und aufkochen.

  3. Die Kartoffelstärke mit einem Teelöffel kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Kirschsaft einrühren. Unter ständigem Rühren für 5 Minuten köcheln lassen und anschließend über die vorbereiteten Kirschen gießen.

  4. Die Kirschen gut mit dem Kirschsaft verrühren und zum Milchreis servieren. Nach Belieben mit Zimt, Zucker und etwas Minze genießen.

Tipp

  1. Dieses Gericht kann als frühlingshafter / sommerlicher Nachtisch auch gut vorbereitet und kalt genossen werden.

  2. Probieren Sie auch unser leckeres Rezept für Kirschplotzer mit Vanille. Ebenfalls mit Kirschen, zudem mit aromatischem Backkakao bereiten Sie unseren Thermomix®-Schoko-Milchreis zu.

Nährwerte:

2.985,19 kJ

Energie

713 kcal

Kalorien

132 g

Kohlenhydrate

14,9 g

Fett

10,3 g

Eiweiß

3,5 g

Ballaststoffe

Milchreis: ein Rezept in vielen Varianten

Milchreis ist das ideale Gericht gegen schlechte Laune. Denn Milch enthält die Aminosäure Tryptophan sowie Kalzium – beides Vitalstoffe, die nervenstärkend wirken können. Unser Milchreis-Grundrezept ist denkbar einfach und schnell zubereitet: Milch mit dem Reis, Zucker und eventuell Gewürzen kochen, quellen lassen – fertig! Köstlich abrunden lässt sich der kulinarische "Glücklichmacher" vor allem mit Vanille und Zimt und heißen Kirschen oder unserem selbst gemachten Zimt-Apfelkompott. Hier können Sie ganz nach Lust und Laune variieren. Zu beachten ist dabei lediglich, dass Sie die richtige Reissorte verwenden, nämlich Rundkornreis. Er enthält mehr Stärke als Langkornreis, wodurch Milchreisgerichte ihre feste, cremige Konsistenz erhalten. Tipps: Statt Milchreis können Sie auch Risottoreis verwenden. Als köstliches Hauptgericht mit gesundem Andenkorn empfehlen wir Ihnen einen Quinoa-Eintopf.

Kuchen, Auflauf & Co.: köstliche Gerichte aus Milchreis

Ein Teller Milchreis ist Genuss pur, er lässt sich aber auch als Zutat für andere Rezepte hervorragend verwenden: Probieren Sie unseren Reis-Rhabarber-Auflauf! Der fruchtige Auflauf schmeckt sowohl als Hauptgericht als auch in kleinen Portionen zum Dessert. Dasselbe gilt für unseren köstlichen Reisschmarrn mit Kompott, auch unser Kirschauflauf kann mithalten! Zum Nachmittagskaffee passt ein Reiskuchen mit Äpfeln, wie er in Frankreich gerne gegessen wird. Ein weiteres Rezept für eine feine Backkreation ist unsere Quark-Milchreis-Torte mit einem klassischen Mürbeteigboden und cremiger Füllung. Apropos cremig: Mögen Sie Ihren Milchreis so am liebsten, dann geben Sie einfach vor dem Servieren einen Schuss Sahne, Crème fraîche oder Schmand hinzu. Tipp: Da Milchreis glutenfrei ist, eignen sich diese Rezepte gut für alle, die kein Getreide essen dürfen oder möchten.

Ähnliche Rezepte

Salat mit Distelöldressing

Salat mit Distelöldressing

Diese schnelle Zwischenmahlzeit ist vegan und lecker: Probieren Sie un...

10min

einfach

vegetarisch

Rumpsteak mit Marinade

Rumpsteak mit Marinade

Rumpsteak mit Chili-Paprika-Marinade und ganzer gefüllter Melone vom G...

30min

mittel

Zitroneneistee selber machen

Zitroneneistee selber machen

Herrlich erfrischend im Sommer: Selbstgemachter Zitroneneistee aus sch...

2h 50min

einfach

glutenfrei

Salbeinudeln

Salbeinudeln

Wer gerne Salbei ist, sollte dieses Rezept nicht verpassen. Selbstgema...

20min

einfach

Rhabarbersirup

Rhabarbersirup

Ganz einfach selbergemacht ist dieser fruchtige Rhabarbersirup, der si...

40min

einfach

glutenfrei

Fenchelrisotto

Fenchelrisotto

Risotto ist wunderbar vielseitig – probieren Sie unser Rezept für ein ...

55min

einfach

laktosefrei

Erdbeerlimes

Erdbeerlimes

Im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar und das ganz ohne Konservierungssto...

15min

einfach

glutenfrei

Appletini

Appletini

Um einen fruchtigen Shortdrink mit Vodka und Apfellikör handelt es sic...

5min

einfach

glutenfrei

Was ursprünglich als „Resteessen“ in der schwedischen Küche bezeichnet wurde, sollte nicht voreilig verurteilt werden. Pytt i panna besteht aus Kartoffeln, Speck, Leberkäse und roter Bete und schmeckt lecker würzig!

Pytt i panna

Schwedische Küche konzentriert sich nicht allein auf Fisch. Zum Glück....

30min

einfach

glutenfrei

Wie wäre es mal mit einer Kartoffel-Bratwurstpfanne? Probieren Sie unser Rezept einmal aus: Mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten!

Kartoffel-Bratwurstpfanne

Herzhaft, vitaminreich und superschnell zubereitet: Unser Rezept für K...

35min

einfach

Paprika-Hack-Pfanne

Paprika-Hack-Pfanne

Meldet sich der große Hunger, soll das Essen möglichst schnell fertig ...

35min

mittel

glutenfrei

Lecker würzig und ganz einfach zubereitet ist dieser absolute Klassiker: Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika und vielen Gewürzen.

Bauerntopf

Allen modernen Trends zum Trotz muss manches einfach so bleiben, wie e...

55min

einfach