Voll im Trend und eine super Idee für den nächsten Geburtstagskuchen: Beschenken Sie Ihre Liebsten doch mal mit einem Letter Cake mit dem Anfangsbuchstaben des Vornamens!

Letter Cake

Die kreativen Buchstabenkuchen finden Sie überall auf Gartenpartys, Geburtstagen und in den sozialen Medien. Völlig zu Recht! Das Trendgebäck sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch noch leicht und fruchtig und ist im Handumdrehen selbst gemacht.

2h

Dauer

1h

Aktive Arbeitszeit

mittel

893

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen

Für die Dekoration:

  • 1 Handvoll Blüte, essbar, gemischt
  • 1 Handvoll Himbeeren
  • 1 Handvoll Blaubeeren
  • 4 Stk. Macaron (Baisergebäck aus Mandeln), bunt

Für die Füllung:

  • 50 g Himbeerkonfitüre
  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 250 g Frischkäse

Für den Biskuitteig:

  • 3 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Umrisse des gewünschten Buchstabens 2 Mal nebeneinander mit Bleistift auf das Backpapier zeichnen.

  2. Eier, Zucker und Vanillezucker 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Salz vermengen und unterheben.

  3. Biskuitteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Zuerst die Ränder des Buchstabens auf das Backpapier spritzen und dann die Mitte auffüllen. Dies für den zweiten Buchstaben wiederholen. Beide Buchstaben jeweils nacheinander 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Butter mit Puderzucker und Vanillearoma cremig rühren. Frischkäse dazugeben und kurz unterrühren. Füllung 30 Minuten kaltstellen.

  5. Einen der beiden Buchstaben auf einer Tortenplatte platzieren und mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und den Buchstaben mit Cremetupfen versehen.

  6. Zweiten Buchstaben auf die Cremetupfen setzen und ebenfalls mit Cremetupfen versehen. Nach Belieben mit essbaren Blüten, Früchten und Macarons dekorieren.

Nährwerte:

3.738,99 kJ

Energie

893 kcal

Kalorien

93,5 g

Kohlenhydrate

53,4 g

Fett

11,3 g

Eiweiß

1,58 g

Ballaststoffe

Letter Cakes – ein Muss für jeden Verzierprofi

Viele Kuchenliebhaber entwickeln neben der Liebe zum Backen auch eine große Leidenschaft für das Verzieren ihrer Kunstwerke. Ob mit Fondant oder bunten Streuseln wie bei diesen Cake Pops – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Letter-Cake-Trend ist perfekt für Dekofans – wird hier doch der Kuchen selbst zur Dekoration. Er wird, wie das englische Wort "letter" schon verrät, in Form eines Buchstabens gebacken und anschließend mit einer Creme gefüllt. Ein Kuchen in Buchstabenform? Klingt kompliziert? Mit unserem Letter-Cake-Rezept gelingt Ihr Vorhaben garantiert! Sie benötigen dafür weder eine spezielle Letter-Cake-Buchstaben-Vorlage noch eine besondere Backform – zeichnen Sie die Umrisse des Buchstabens einfach mit Bleistift auf das Backpapier. Der Teigboden ist ein Biskuitteig, wie auch bei unserem Angel-Cake-Rezept, den Sie problemlos in einen Spritzbeutel füllen und damit direkt auf das Backpapier auftragen können. Möchten Sie das Grundrezept unseres Letter Cakes mit Biskuit stattdessen lieber mit einem Mürbeteig als Basis backen, basteln Sie einfach eine Letter-Cake-Schablone und schneiden Sie den Teig damit passend aus.

Letter-Cake-Füllungen und Verzierungen für jeden Anlass

Auf den Kuchenteig in Buchstabenform wird die Letter-Cake-Creme in Form von Tupfern aufgetragen, einmal zwischen den beiden Buchstaben und einmal auf dem oberen Buchstaben als Verzierung. Je nachdem, welchen Buchstaben Sie nehmen und wie Sie Ihren Letter Cake verzieren, kreieren Sie immer wieder ein individuelles Kunstwerk. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Halloween-Letter-Cake samt süßer Kürbiscreme und Lakritz-Dekoration oder einem Osterkuchen, verziert mit Ostereiern und gefüllt mit einer frühlingshaften Zitronencreme? Für Feierlichkeiten wie runde Geburtstage, bei denen Zahlen im Vordergrund stehen, backen Sie statt eines Buchstabenkuchens einen genauso dekorativen und leckeren Number Cake. Und wenn es einmal etwas besonders Außergewöhnliches sein soll, werfen Sie einen Blick auf unser Raindrop-Cake-Rezept: Der erfrischend leichte Regentropfenkuchen sieht aus wie ein riesiger Wassertropfen und schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen!

Ähnliche Rezepte

Zugegebenermaßen brauchen Sie etwas Zeit und Mühe, aber der Aufwand lohnt sich und das Ergebnis kann sich sehen lassen: Selbstgemachte Buttercremetorte mit einer traumhaften Blumendeko.

Buttercremetorte

Bei Torten zählt etwa zu 50 Prozent der Geschmack und zu 50 Prozent di...

3h

schwierig

vegetarisch

Fondant-Torte mit Blaubeeren

Fondant-Torte mit Blaubeeren

Die Kunst der Verzierung: Fondant-Torte-Rezept
Runden Sie Ihren Zitron...

1h 50min

schwierig

New-York-Cheesecake

New-York-Cheesecake

Er ist so schön cremig, dennoch fest, bringt sein ganz eigenes Aroma m...

7h

mittel

Palatschinken mit Obst

Palatschinken mit Obst

Palatschinken-Rezept: herzhafte und süße Abwechslung
Palatschinken-Rez...

50min

einfach

Dieses Kleingebäck der französischen Küche eignet sich hervorragend als kleine Überraschung zum Valentinstag. Verschenken Sie ganz viel Liebe und ein paar kleine Kekse dazu!

Valentinstags-Petits-Fours

Mit unserem Rezept für Valentinstags-Petits-Fours backen Sie süße Küch...

3h 30min

schwierig

Wassermelonenpizza

Wassermelonenpizza

Pizza mal ganz anders, aus Wassermelone, Frischkäse-Joghurt-Belag, lec...

15min

einfach

Ultimativer CheesecakeDieser ultimative Cheesecake mit Schokokeksen, Frischkäse, Sauerrahm und Himbeersoße wird Sie begeistern – probieren Sie unser Rezept gleich mal aus!

Ultimativer Cheesecake

Dieser ultimative Cheesecake mit Schokokeksen, Frischkäse, Sauerrahm u...

4h 30min

mittel

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit einem erfrischenden Sommerdrink: Probieren Sie unseren Milchshake aus frischen Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und griechischem Joghurt!

Beeren-Milchshake

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit einem erfrischenden Sommerdri...

10min

einfach

Schokokugel-Dessert

Schokokugel-Dessert

Schokolade ist aus gutem Grund eine der beliebtesten Dessertzutaten. B...

1h 30min

mittel

Es ist Waffelzeit! Herrlich nach warmer Butter und Zucker duftend und mit einem Topping aus Himbeerkompott und Mascarponecreme kombiniert werden unsere Waffeln anschließend noch mit frischen Früchten und Schokoraspeln garniert serviert!

Waffeln

Herrlich nach warmer Butter und Zucker duftend, mit einem Topping aus ...

1h

einfach

vegetarisch

Mini-Pavlova

Mini-Pavlova

Pavlova-Rezept: rosa Baiser-Nester mit Füllung
Außen knusprig, innen w...

30min

mittel

vegetarisch

Setzen Sie mit unserem Rezept in nur 30 Minuten einen Rumtopf an und genießen Sie im Winter ein feines alkoholisches Dessert mit saftigen Früchten!

Rumtopf

Rumtopf-Rezept: Traditionelles Obst-Dessert mit Alkohol
Machen Sie fri...

30min

mittel