Indisches Fladenbrot Chapati

Indisches Fladenbrot Chapati

Für unser Chapati-Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten und keinen Ofen. Ob trocken ausgebacken oder in Öl frittiert – die indischen Fladenbrote sind einfach köstlich und lassen sich vielfältig kombinieren.

45min

Dauer

25min

Aktive Arbeitszeit

mittel

41

kcal/Portion

vegetarisch

vegan

Zutaten für 10 Portionen

Für die Chapatis:

  • 125 g Vollkorn-Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Pflanzenöl

Chapatis

  1. Für die Chapatis Mehl und Salz vermengen, Öl und 80 ml lauwarmes Wasser mit einem Löffel unterrühren, mit den Händen zu einem Teig kneten. 10 Minuten quellen lassen, nochmals 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist.

  2. In 10 Portionen teilen und zu Fladen von jeweils 15 cm Durchmesser ausrollen.

  3. Eine gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen, jeweils 1 Teigfladen darin backen, bis sich die ersten braunen Flecken zeigen. Wenden und auch die andere Seite bräunen.

Variationstipp

  1. Für die Fladenbrote wird in Indien ein spezielles Mehl das "Chapati Ata" verwendet, welches es bei uns nur in asiatischen Läden zu kaufen gibt.

  2. Probieren Sie auch unser Rezept für Fladenbrot und Paratha. Mehr Lust auf Indien? Entdecken Sie Indische Rezepte, wie z.B.. dieses Rezept für Chicken Tikka Masala und indischen Möhrensalat.

Nährwerte:

171,66 kJ

Energie

41 kcal

Kalorien

7 g

Kohlenhydrate

1 g

Fett

1 g

Eiweiß

Chapati-Rezept: leicht und knusprig

Als Chapati wird indisches Fladenbrot bezeichnet, das traditionell aus Weizenvollkornmehl gebacken und ungesäuert ist. In Pakistan und Nordindien zählt das Chapati zu den Grundnahrungsmitteln und seine Zubereitung ist ganz einfach: Mehl und Salz werden vermengt und anschließend mit etwas Öl und lauwarmem Wasser verrührt. Anstelle von Öl können Sie auch Ghee verwenden – ein Speisefett aus geklärter Butter, das ein wichtiger Bestandteil zahlreicher pakistanischer und indischer Gerichte ist. Nach einer Quellzeit von etwa zehn Minuten wird der Teig nochmals fünf Minuten glatt geknetet und portioniert in einzelne Fladen in einer Pfanne ausgebacken. Sie können die Fladen entweder als Beilage zu würzigen Gerichten reichen oder beispielsweise als gefüllte Chapatis servieren: Mit Hüttenkäse, Ananas, Banane und Curry gefüllt, werden die indischen Fladenbrote in nur 25 Minuten zu einer appetitlichen Vorspeise. Der Teig für die Chapatis wird hierbei noch mit Ingwer und Weizenkeimen verbessert. Tipp: Unsere Chapatis eignen sich belegt und gefüllt auch ideal als Party-Snack. Sie lassen sich mit einer kalten Füllung hervorragend vorbereiten und prima ohne Teller essen. Außerdem passen sie wunderbar zu unserer Raita, einem frischen Joghurt-Dip.

Chapati-Rezept: weiche und ungesäuerte Fladenbrote backen

Es gibt noch eine zweite Variante, ungesäuertes indisches Fladenbrot zuzubereiten, denn neben dem trockenen Ausbacken in der Pfanne ist es auch möglich, die Teigfladen zu frittieren – so wie in unserem Rezept für Tandoori Chicken. Durch das beidseitige Backen in Fett gehen die Fladen ballonartig auf – ähnlich wie ein Berliner Pfannkuchen beziehungsweise Krapfen. Erst beim Abkühlen oder Anstechen kann die heiße Luft wieder entweichen, sodass die Fladenbrote in sich zusammenfallen. Die Zutaten für Pooris sind die gleichen wie für Chapati, nur das Quellen des Teiges dauert etwas länger, etwa eine Stunde. Traditionell werden Pooris noch warm zu einem pikanten Curry aus Kartoffeln serviert, sie schmecken aber auch zu anderen indischen Gerichten. Übrigens: In Indien wird für die Zubereitung von Fladenbroten wie Chapati ein spezielles Weizenvollkornmehl verwendet: das Atta. Es hat eine gelbliche bis hellbraune Farbe, einen relativ hohen Gluten- und Eiweißanteil und macht den Teig für Naan, Chapati, Pooris und andere dünne Brotsorten sehr dehnbar.

Ähnliche Rezepte

Genießen Sie eine typisch indische Spezialität zum Frühstück, Tee oder als herzhafte Beilage: Entdecken Sie die vielfältigen Rezeptideen für das Fladenbrot!

Parathas

Paratha-Rezept: Fladenbrot auf indische Art
Die indische Küche kennt v...

30min

mittel

vegan

Leinsamenbrot

Leinsamenbrot

Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit selbst gebackenem Brot! Servi...

2h 50min

mittel

Unser Nussbrot-Rezept wird mit Vollkornmehl, Hefe, Walnüssen und Haselnüssen zubereitet und gelingt garantiert.

Nussbrot

Unser Nussbrot-Rezept ermöglicht Ihnen einen schönen Einstieg in das T...

1h 35min

mittel

vegetarisch

Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins-Rezept – aromatische, frische Mini-Kuchen
Backen Sie ...

45min

einfach

Exotischer Wirsingsalat

Exotischer Wirsingsalat

Wirsingsalat mit Mandarinen, Schinken und Granatapfel
Unser raffiniert...

20min

einfach

vegetarisch

Weizen-Maisbrötchen

Weizen-Maisbrötchen

Backen Sie Ihre Frühstücksemmeln doch einfach mal selbst: Mit unserem ...

1h 32min

mittel

Kochen Sie sich einen leckeren Dip – mit unserem Feigen-Chutney-Rezept! Die marokkanisch gewürzte Soße eignet sich auch hervorragend zum Verschenken.

Feigen-Chutney

Einfaches Feigen-Chutney-Rezept für einen orientalischen Dip
Mit wenig...

25min

einfach

vegan

Probieren Sie unser Rezept für eine schnelle Döner-Power-Rolle einmal aus: Mit Fladenbrot aus Vollkornmehl und Maismehl, gefüllt mit Frischkäse, Eisbergsalat, Tomate, Gurke und Streifen von Hähnchenbrust – fertig in 40 Minuten!

Döner-Power-Rolle

Probieren Sie unser Rezept für eine schnelle Döner-Power-Rolle einmal ...

40min

einfach

Vollkornbrot

Vollkornbrot

Vollkornbrot-Rezept: So viel Korn muss ein!
Erleben Sie ein herzhaft k...

1h 45min

mittel

Vollkorn Bagel

Vollkorn Bagel

Kernig und würzig nussig sind diese Bagels im Geschmack.

2h 20min

einfach

vegetarisch

Pikantes Kastenweißbrot

Pikantes Kastenweißbrot

Genießen Sie zu Hause das unvergleichliche Aroma von frisch gebackenem...

2h 45min

mittel

Herzhafte Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen

Süße Pfannkuchen gehören zu den beliebtesten Eierspeisen – dabei schme...

1h 10min

mittel

vegetarisch