Hirschbraten

Hirschbraten

Im Vergleich zu Rind, Schwein und Geflügel steht Wild selten auf Ihrer Speisekarte, weil Sie mit der Zubereitung nicht vertraut sind? Das lässt sich leicht ändern: Unser Hirschbraten-Rezept zeigt, wie einfach Wildgerichte gelingen können.

4h 15min

Dauer

45min

Aktive Arbeitszeit

schwierig

586

kcal/Portion

Zutaten für 8 Portionen

Dazu:

  • 450 g Spätzle

Für den Wirsing:

  • 1 Wirsing
  • 1.5 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • 50 g Kräuter Crème Fraîche
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Hirschbraten:

  • 1.6 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 1 TL Kardamom
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 ml Wildfond
  • 300 ml Rotwein, trocken
  • 3 Zwiebel, rot
  • 4 Pflaume
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Beeren-Konfitüre
  • Pfeffer
  • Salz

Hirschbraten

  1. Backofen auf 100 Grad Innentemperatur vorheizen.

  2. Den Braten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Geben Sie den Braten erst in das Öl, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.

  3. Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.

  4. Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschließend in die Auflaufform geben. Den Braten 3 ½ Stunden auf der mittleren Schiene garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 60 bis 65 Grad erreichen.

  5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.

  6. Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.

  7. Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  8. Entdecken Sie auch dieses Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen, leckeren Wildschweinbraten, unser köstliches Rezept für Krustenbraten mit Rosmarin, Schweinekrustenbraten, oder Lammlachse, diese tollen Herbst-Rezepte und weitere Bratenrezepte, zum Beispiel diese Rollbraten-Rezepte! Lecker dazu: Semmelknödel oder Serviettenknödel.

Für den Wirsing

  1. Den Strunk beim Wirsing herausschneiden. Bei den äußeren Blättern des Wirsings die inneren Blattrippen entfernen. Den gesamten Wirsing in feine mundgerechte Streifen schneiden.

  2. Die Außenblätter 5 Minuten in Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze garen. Anschließend die inneren Blätter hinzugeben und weitere 10 Minuten garen. Dabei auch die Muskatblüte zugeben.

  3. Anschließend die Crème Fraiche unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  4. Dazu die nach Packungsanleitung gegarten Spätzle servieren.

Empfehlungen

  1. Zum Braten passt auch dieses leckere Rösti-Rezept! Entdecken Sie auch unser Rezept für köstliche Kohlrouladen!

  2. Es wird weihnachtlich: Entdecken Sie Rezepte, Tipps und Tricks für Ihr Weihnachtsessen oder für weihnachtliche Gerichte mit Wein!

    Tipp: Probieren Sie auch unser Rezept für geschmortes Kaninchen!

Nährwerte:

2.453,46 kJ

Energie

586 kcal

Kalorien

50 g

Kohlenhydrate

18 g

Fett

50 g

Eiweiß

Hirschbraten-Rezept: Wildfleisch, das auf der Zunge zergeht

Erleben Sie den herrlichen Geschmack von zartem Wild und kochen Sie heute einmal Hirsch: Unsere vielfältigen Rezepte zeigen, wie Sie Hirschbraten beizen, einlegen, grillen oder im Römertopf zubereiten. Das Fleisch vom Rothirsch hat eine ähnliche Konsistenz wie Rindfleisch, schmeckt aber kräftiger und aromatischer. Welche Eigenschaften typisch für Hirschfleisch sind und wie Sie Frische und Qualität erkennen, verrät Ihnen unser Fleisch-Experte. Die Jagdsaison für Rotwild erstreckt sich von Juni bis Ende Januar – in dieser Zeit können Sie frischen Hirschbraten kaufen. Ob Sie das Fleisch in einer leckeren Marinade mit Rotwein einlegen wie in unserem Rezept für herbstliches Hirschgulasch oder direkt anbraten und den Hirschbraten im Backofen langsam niedergaren, bleibt ganz Ihnen und Ihrem Zeitplan überlassen. Bei der Niedrigtemperaturmethode wird das Fleisch schön zart und saftig, bleibt allerdings etwa dreieinhalb Stunden im Ofen. Alternativ können Sie Hirschbraten sous-vide zubereiten, das heißt im Wasserbad vakuumverpackt garen: Das geht etwas schneller.

Garen Sie das Fleisch auf jeden Fall gut durch, es ist nicht für den Rohverzehr geeignet. Auch bei der Lagerung des empfindlichen Lebensmittels sollten Sie sorgfältig sein: Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist Pflicht und wir empfehlen den Verzehr innerhalb von zwei Tagen. Tiefgekühltes Fleisch tauen Sie bitte ebenfalls zugedeckt im Kühlschrank auf.

Raffinierte Soßen und Beilagen für Ihr Hirschbraten-Rezept

Unser Hirschbraten aus der Keule und Hirschgerichte generell leben von der Soße. Als Gewürze für Wild eignen sich neben Salz und Pfeffer Wacholderbeeren, Nelken, Kardamom und Lorbeerblätter. Zutaten wie Wein und Zwiebeln heben das Wildaroma hervor. Obst wie Pflaumen und Orangen tragen zu einem Hirschbraten-Rezept eine fruchtige Komponente bei, die einen wunderbaren Kontrast zum kräftigen Geschmack des Fleisches bildet. Probieren Sie unser Rezept für Hirschbraten mit Cranberry aus und erleben Sie einen wahren Hochgenuss. Klassisch geben sich Hirschbraten-Rezepte mit Pilzen. Edelpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze haben zusammen mit Wild Saison, so dass Sie Ihren Hirschbraten mit den frischen Zutaten kochen können. Mit Speck und Schalotten gebraten und mit frischen Kräutern verfeinert, ist das Pilzgemüse zusammen mit dem Hirschfleisch ein kulinarischer Traum. Servieren Sie zum Hirschgulasch mit Pilzen Johannisbeergelee, um das Gericht abzurunden. Als Beilagen für Hirschbraten-Rezepte eignen sich saisonale Gemüse wie Kürbis, Wirsing und Rosenkohl, Hirschbraten mit Rotkraut ist eine beliebte Kombination zu Weihnachten. Um die Soße aufzunehmen, sind Spätzle, Knödel und Kartoffelpüree erste Wahl. Und falls die Braten-Lust so groß ist, wie die Liebe zum Tier: Probieren Sie doch mal unseren veganen Nussbraten. So deftig lecker – und absolut fleischfrei! Wenn Ihnen der Wildgeschmack zu intensiv ist, sollten Sie vielleicht einmal unser Kalbsrollbraten-Rezept probieren.

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