Haferflocken-Dattelkeks

Haferflocken-Dattelkeks

Gehackte Mandeln, getrocknete Datteln und kräftige Zartbitterschokolade sind das Geheimnis der Haferflocken-Kekse nach unserem Rezept. Die kleinen Leckereien sind in 45 Minuten fertig und gelingen ganz einfach.

45min

Dauer

25min

Aktive Arbeitszeit

einfach

97

kcal/Portion

Zutaten für 25 Portionen

  • 125 g Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Dattel, getrocknet
  • 150 g Dinkelmehl
  • ¼ TL Backpulver
  • Salz
  • 2 EL Haferflocken
  • 50 g Mandeln, gehackt

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Schokolade grob hacken. Datteln in grobe Stücke schneiden. Butter und Honig mit einem Handrührgerät cremig rühren, Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Haferflocken und Mandeln mischen, dazugeben. Schokolade und Datteln unterheben.

  2. Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel 25 Teigportionen auf den Blechen verteilen. Im Ofen 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  3. Entdecken Sie weitere Kekse-Rezepte , Dinkel-Rezepte, und viele einfache und gesunde Rezepte für Kinder. Oder probieren Sie mehr Rezepte mit Haferflocken, wie z.B. Porridge oder Haferflockenbrei und unseren Haferflockenkuchen! Lassen Sie sich auch von unseren Backrezepten mit Haferflocken inspirieren.

Nährwerte:

406,12 kJ

Energie

97 kcal

Kalorien

9 g

Kohlenhydrate

6 g

Fett

2 g

Eiweiß

1 g

Ballaststoffe

Kerniger Plätzchengenuss: Haferflocken-Kekse-Rezept

Hafer lässt sich auf vielfältigste Weise zubereiten und ist gesund: Er steckt voller komplexer Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und somit lange satt halten. Ein guter Grund, ihn häufiger auf den Speiseplan zu setzen. Dabei gibt es mehr Möglichkeiten, als ihn in Flockenform in das Müsli zu streuen oder ein Porridge zu frühstücken. So eignen sich Haferflocken auch wunderbar zum Backen, denn sie lassen den Teig schön zusammenhalten und das Gebäck besonders knusprig werden – vor allem dann, wenn sie mit Nüssen kombiniert werden wie in unserem Haferflocken-Kekse-Rezept. Die Flocken werden hierfür mit Mandeln, getrockneten Datteln und Zartbitterschokolade in einen Dinkelmehl-Teig gebacken, der weiterhin nur mit Honig gesüßt wird. Nach etwa 25 Minuten sind die Kekse bereit für den Ofen, die Backzeit beträgt nur etwa zehn Minuten. Ähnlich unkompliziert gestaltet sich unser Rezept für unsere Frühstückskekse oder die Haferflockenplätzchen aus Weizenmehl, Haferflocken, Cornflakes, getrockneten Datteln und Vanille.

Bewusst genießen mit unserem Haferflocken-Kekse-Rezept

Anstelle von Datteln eignen sich für unser Haferflocken-Kekse-Rezept auch fettarme Rosinen oder andere süße Trockenfrüchte, die den Einsatz von Kristallzucker nahezu überflüssig machen. Ebenso können Sie dem Teig eine reife, zerquetschte Banane beimengen, um ihm eine fruchtige Süße zu verleihen. Wenn Sie sich vegan ernähren, lässt sich mit einer halben Banane überdies das Ei ersetzen – die Butter können Sie durch Margarine und den Honig durch entsprechend mehr Früchte austauschen. In unserem Special Kekse-Rezepte verraten wir Ihnen weitere Tricks, mit denen sich Kalorien reduzieren lassen – zum Beispiel, indem Sie Silikonformen verwenden, die nicht eingefettet werden müssen. Besorgen Sie für unser Haferflocken-Kekse-Rezept am besten kernige Haferflocken beziehungsweise Großblatt-Flocken, die aus ganzen Haferkernen hergestellt werden und besonders bissfest sind. Das knusprige Gebäck können Sie zusammen mit Vanillekipferln, Kokosmakronen, Kulleraugen oder Lebkuchen auch gut in Ihre Sammlung für Weihnachtsplätzchen-Rezepte aufnehmen!

Ähnliche Rezepte

Frühstückskekse

Frühstückskekse

Haferflocken, Trockenfrüchte, Samen und Nüsse sind wichtige Bestandtei...

40min

einfach

laktosefrei

Krümelige Schokokekse ganz ohne Zucker: Unser köstlicher Keksteig wird einfach mit Datteln gesüßt und schmeckt richtig lecker.

Schokokekse ohne Zucker

Krümelige Schokokekse ganz ohne Zucker: Unser köstlicher Keksteig wird...

1h 35min

einfach

vegetarisch

Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen

Auf den Plätzchenteig, fertig, los: Unsere Haferflockenkekse sind im H...

50min

einfach

Mit unserem Cookie-Rezept bereiten Sie sich leckeres Gebäck mit getrockneten Datteln, Ahornsirup, Haferflocken und ganzen Haselnüssen zu!

Dattel-Cookies

Mit unserem Cookie-Rezept bereiten Sie sich leckeres Gebäck mit getroc...

30min

einfach

vegetarisch

Mal eine Alternative zu Plätzchen mit Weißmehl: Unser Rezept für leckere Vollkornkekse mit Dinkelmehl und Haferflocken.

Vollkornkekse

Volles Korn, voller Genuss. Klingt banal, funktioniert dank unseres Re...

35min

einfach

vegetarisch

Vollkorn Bagel

Vollkorn Bagel

Kernig und würzig nussig sind diese Bagels im Geschmack.

2h 20min

einfach

vegetarisch

Unser Tipp für einen vegetarischen Snack: Probieren Sie unser knuspriges Granola aus Honig, Mandeln, Cashewkernen und getrockneten Früchten!

Honig-Granola

Unser Tipp für einen vegetarischen Snack: Probieren Sie unser knusprig...

10min

einfach

vegetarisch

Walnussecken ohne Mehl

Walnussecken ohne Mehl

Nussecken zu backen, ist immer eine gute Idee. Auch ohne Bäckerausbild...

1h 25min

mittel

laktosefrei

Diese Kombi müssen Sie probieren! Saftige Brownies aus Schokolade und Zucchini können je nach Belieben sogar vegan zubereitet werden – einfach die Vollmilch durch Mandelmilch ersetzen.

Zucchini Brownies

Mit unserem Rezept für Zucchini-Brownies bekommen Sie trotz süßer Zuta...

1h 10min

einfach

vegetarisch

Flapjacks sind ein idealer Snack für zwischendurch. Luftdicht verschlossen halten sich die selbstgemachten Riegel aus Haferflocken, Mandeln, Butter und Ahornsirup ungefähr 4-5 Tage.

Flapjack

Der schnelle Snack soll Energie liefern, aus hochwertigen Zutaten best...

30min

einfach

vegetarisch

Bereiten Sie mit unserem Rezept für Haselnusskekse fruchtige Plätzchen aus einem Teig mit Cranberrys, getrocknet und als Nektar, und dunkler Schokolade zu.

Haselnusskekse

Haselnusskekse-Rezept: knuspriges Adventsgebäck
Mithilfe unseres Rezep...

40min

mittel

Leipziger Lerchen – ein traditionelles Pasteten-Gebäck aus Leipzig, schmeckt mit allen möglichen Marmeladen verfeinert schön fruchtig!

Leipziger Lerchen

Ein Blick in die Geschichte Leipziger Backkunst lohnt sich. Denn nur s...

1h 30min

mittel

vegetarisch