"Kritharaki" sind ein fester Bestandteil der griechischen Küche: Probieren Sie unser Rezept für einen Salat mit diesen Reisnudeln einmal aus – mit Spargel, Spitzpaprika, Mais, Tomate und Hähnchenbrust!

Griechischer Reisnudelsalat

Der Klassiker fürs Partybuffet und als Beilage zum Grillen ist der Nudelsalat. Dank unzähliger leckerer Varianten wird er aber nie langweilig. Lernen Sie mit unserem Reisnudelsalat-Rezept eine weitere Version des beliebten Gerichts kennen!

1h 10min

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

mittel

583

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

Für die Hähnchenbrust:

  • 2 Hähnchenbrust
  • 100 g Halloumi (Grillkäse)
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Reisnudelsalat:

  • 250 g Kritharaki (Teigwaren aus Hartweizengrieß)
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Spargel, grün
  • 2 Spitzpaprika, gelb
  • 4 Peperoni, grün
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 2 Maiskolben, frisch
  • 125 g Cocktailtomaten
  • 3 EL Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Basilikumblättchen

Reisnudelsalat

  1. Kritharaki mit 4 Tassen Wasser zum Kochen bringen und anschließend bei milder Hitze ca. 10 Minuten garen.

  2. Frühlingszwiebeln in 1 cm breite Ringe und Knoblauch fein schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen und in 2 cm lange Abschnitte schneiden. Spitzpaprika und Peperoni in Ringe schneiden, dabei die Kerne und den Ansatz wegschneiden.

  3. Die genannten Zutaten in Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten anbraten. Währenddessen die Maiskolben mit einem scharfen Messer vom Strunk schneiden, Cocktailtomaten vierteln, zum Gemüse geben und 3 Minuten erwärmen.

  4. Gegarte Kritharaki zum Gemüse geben und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Gegrillte Hähnchenbrust

  1. Hähnchenbrust halbieren und an der dicksten Stelle zum Füllen einschneiden lassen. Halloumi in 2 mm dicke Streifen schneiden und in die Fleischtaschen einlegen. Das Fleisch einfach nur andrücken. Mit Öl und Kräutern bestreuen 1 Stunde marinieren lassen.

  2. Bei mittlerer Glut auf Grillplatten oder in der Grillpfanne auf jeder Seite 10 Minuten grillen, salzen und zugedeckt 10 Minuten nachziehen lassen.

  3. Entdecken Sie auch unser Gyros-Rezept! Probieren Sie auch dieses Tortellinisalat-Rezept!

Nährwerte:

2.440,9 kJ

Energie

583 kcal

Kalorien

58 g

Kohlenhydrate

14 g

Fett

55 g

Eiweiß

Reisnudelsalat-Rezept: eine neue Variante des Nudelgerichts

Nudelsalat ist wirklich eine großartige Erfindung. Nudeln kochen und dann alles, was einem schmeckt, hineinschneiden, abschmecken – und schon ist eine tolle Beilage für jedes Grillfest, für jedes Picknick oder für die Party fertig. Ob Sie Ihren Salat dabei klassisch mit Käse- und Wurstwürfeln und Essiggurken, mediterran mit getrockneten Tomaten, Paprika, Pinienkernen und Parmesanspänen oder frühsommerlich mit Spargel und Bärlauchpesto genießen, bleibt ganz Ihren eigenen Vorlieben überlassen. Unser Reisnudelsalat-Rezept ist ein gutes Beispiel für die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten des Pastagerichts. Halloumi, gegrillte Hähnchenbrust, Rosmarin und weitere mediterrane Zutaten sorgen hier für typisch griechische Aromen. Wenn Sie lieber exotisch-orientalisch angehaucht kochen möchten, dann ist vielleicht auch unser Nudel-Linsen-Salat-Rezept etwas für Sie. Oder Sie testen eine italienische Salatvariation mit Rucola. Natürlich eignet sich der Nudelsalat auch für vegane Alternativen. Bei unserem veganen Rezept für Nudelsalat mit Mandelmus bekommt das Gericht durch geröstete Erdnüsse seinen ganz besonderen Geschmack.

Verschiedene Pastasorten für verschiedene Salate

Es gibt viele verschiedene Nudelarten, die sich geschmacklich zwar meist nicht besonders unterscheiden, die Ihrem Gericht aber dennoch eine ganz eigene Richtung geben können. So sorgen Penne rigate, die beim Kochen schön bissfest bleiben, mit ihrer großen Oberfläche zum Beispiel dafür, dass das Dressing Ihres Salats gut aufgenommen wird. Farfalle, die wie kleine Schmetterlinge aussehen, machen Ihren Pastasalat optisch besonders ansprechend. Mit den bei unserem Reisnudelsalat-Rezept verwendeten Kritharaki, das sind griechische Reisnudeln, verorten Sie sich schon durch die Nudelsorte ganz klar nach Griechenland. Kritharaki bestehen aus Hartweizengrieß und ähneln in ihrer Form Reiskörnern. Zusammen mit den typischen Aromen und Zutaten der griechischen Küche bereiten Sie mit unserem Rezept ein typisch griechisches Gericht zu. Wenn Sie noch weiter in die traditionelle griechische Küche eintauchen möchten, ist unser Rezept für griechischen Salat oder unser Hirtensalat sicher auch interessant für Sie. Oder Sie probieren mal einen griechischen Fleisch-Klassiker in Salatform mit unserem Gyros-Salat-Rezept.´Wir wünschen guten Appetit oder, wie man in Griechenland sagt: "kali orexi!"

Ähnliche Rezepte

Kleine Kartoffeln mit Paprikastücken auf Spieße gesteckt und gegrillt. Lecker mit frischem Rosmarin gewürzt bekommen die Spieße eine mediterrane Note.

Kartoffel-Paprika-Spieße

Kleine Kartoffeln mit Paprikastücken auf Spieße gesteckt und gegrillt....

1h

einfach

vegetarisch

Dieses mediterrane Gericht ist fast schon ein ganzes Menü: Probieren Sie unseren gegrillten Kartoffelsalat mit Zucchini, Genwürzgurke und frischem Mais an Holunder-Senf-Dressing, dazu Halloumi-Burger und Kräuterquark-Dip!

Gegrillter Kartoffelsalat

Dieses mediterrane Gericht ist fast schon ein ganzes Menü: Probieren S...

1h

mittel

Würzige Grillmarinade mit Peperoni und italienisches Kräutern.

Italienische Marinade

Würzige Grillmarinade mit Peperoni und italienisches Kräutern.

10min

einfach

Unser Tipp für ein mediterranes Abendessen: Probieren Sie unser Rezept für gefüllte Steaks mit Käse und Pesto an Pfifferlinggemüse und Kritharaki aus.

Steaks mit Pfifferlinggemüse

Unser Tipp für ein mediterranes Abendessen: Probieren Sie unser Rezept...

40min

mittel

Hähnchenbrust mit Polenta

Hähnchenbrust mit Polenta

Mediterranes Gericht mit Geflügel: Probieren Sie unsere mit Ziegenkäse...

2h 5min

mittel

Zartes Spargelgemüse mit gebratenen Schweinemedaillons: Kochen Sie doch einmal für Ihre Gäste und verwöhnen Sie den Gaumen mit dieser Kombination!

Medaillons mit Spargelgemüse

Zartes Spargelgemüse mit gebratenen Schweinemedaillons: Kochen Sie doc...

45min

einfach

Leckere kleine Nudeln in Reiskornform wie beim Griechen: Kritharaki mit selbstgemachter Tomaten-Zwiebel-Soße.

Kritharaki

Ob als Beilage oder als warme Mahlzeit für den kleinen Hunger: Dieses ...

20min

einfach

laktosefrei

Bereiten Sie gegrillte Hähnchenschnitzel im Thymian-Curry-Gewürzmantel mit einer bunten Gemüsepfanne und Kartoffeln als Beilage zu.

Gegrillte Hähnchenschnitzel

Bereiten Sie gegrillte Hähnchenschnitzel im Thymian-Curry-Gewürzmantel...

1h

mittel

glutenfrei

Mit unserem Rezept für Halloumi-Spieße punkten Sie auf Ihrer nächsten Grillparty nicht nur bei Vegetariern, sondern garantiert auch bei Fleisch- und Würstchen-Fans.

Halloumi Spieße

Es müssen nicht immer Würstchen, Steaks und Fisch auf dem Rost landen!...

22min

einfach

vegetarisch

Süß-saures Gericht mit asiatischem Flair: Probieren Sie unser mariniertes Hähnchen-Geschnetzeltes mit Ingwer, Chili, Sesam und frischer Ananas – fertig in 40 Minuten!

Geschnetzeltes mit Ananas

Süß-saures Gericht mit asiatischem Flair: Probieren Sie unser marinier...

40min

mittel

Raznjici mit frischem Gemüse

Raznjici mit frischem Gemüse

Der Spieß gibt Ihnen alles. Fleisch, Gemüse, Abwechslung. Für unser Ra...

2h 50min

einfach

Seezunge ist vielseitig verwendbar in Rezepten und als sehr feiner Fisch bekannt. Wir servieren ihn in Zitronen-Buttersauce mit Spargel und Kartoffeln als Beilage.

Seezungenpfanne

Seezunge ist vielseitig verwendbar in Rezepten und als sehr feiner Fis...

50min

mittel