Das Rezept für Frankfurter Grüne Sauce ist für seine aromatischen, frischen Kräuter bekannt. Welche das sind & wozu der kalte Dip passt, erfahren Sie hier.

Frankfurter Grüne Sauce

"Grie Soß": Fast jede alteingesessene Frankfurter Familie hat ihr eigenes Rezept für die berühmte Kräutersoße. Mit unserem original Rezept für Frankfurter Grüne Soße können Sie ein Stück Kochtradition aus Hessen mit zu Ihnen nach Hause nehmen. Salzkartoffeln und hartgekochte Eier dazu, fertig!

20min

Dauer

20min

Aktive Arbeitszeit

mittel

425

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bund Borretsch
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Kresse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Sauerampfer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Pimpinelle
  • 4 Ei
  • 30 ml Essig
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Sauerrahm
  • 150 g Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle Kräuter (ca. 300 g) verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen.

  2. Anschließend sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. In eine zweiten Schüssel Essig, Sauerrahm und Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl hinzugeben und alles glattrühren.

  3. Die Eier hart kochen, abkühlen lassen, klein hacken und unterheben. Die gehackten Kräuter hinzugeben und verrühren. Danach mindestens eine Stunde kaltstellen.

  4. Vor dem Servieren nochmals umrühren.

  5. Weitere Soßen-Rezepte finden Sie hier.

Nährwerte:

1.779,48 kJ

Energie

425 kcal

Kalorien

9,9 g

Kohlenhydrate

38,6 g

Fett

12,6 g

Eiweiß

2,9 g

Ballaststoffe

Rezept für Frankfurter Grüne Soße: 7 Kräuter für den Genuss

Bei ihrer Grünen Soße verstehen die Frankfurter keinen Spaß! Es gibt ganz genaue Vorgaben, welche Kräuter verwendet werden und wo sie herkommen dürfen, damit man die Soße offiziell als "Frankfurter Grüne Soße" bezeichnen darf. Seit 2016 ist die Soße nämlich offiziell ein besonderes Produkt mit geschützter geografischer Angabe. Wenn Sie aber die Soße nach unserem Rezept für sich und Ihre Gäste zubereiten, können Ihnen diese rechtlichen Feinheiten egal sein. Wichtig ist allerdings, dass in Ihre "Grie Soß" genau 7 Kräuter hineingehören, wenn Sie es möglichst traditionell haben möchten. Welche frischen Kräuter das genau sind variiert von Rezept zu Rezept, meistens sind es aber folgende:

  • Borretsch, mit frischem, ein wenig an Gurke erinnerndem Geschmack
  • Kresse, mit subtiler, rettichartiger Schärfe
  • Kerbel, der eine pfeffrig-süße Note mit sich bringt und ein wenig nach Anis duftet
  • Petersilie als würziger Klassiker in der Küche
  • Sauerampfer, der säuerlich-frisch schmeckt
  • Schnittlauch, mit einem kräftigen Zwiebelaroma
  • Pimpinelle, mit nussigen, leicht bitteren Geschmacksnuancen.

Hacken Sie die Kräuter möglichst fein, verwenden Sie dafür aber keine Küchenmaschine. Die Maschine zermatscht die Kräuter etwas, wodurch viel Geschmack verloren geht. Wenn Ihnen das Hacken von ganzen 7 Kräutern für unser original Frankfurter-Grüne-Soße-Rezept zu anstrengend ist, dann können Sie alternativ zum Herantasten erst einmal unser Kräuterquark-Rezept ausprobieren.

Klassische Gerichte mit "Grie Soß"

Ganz klassisch wird die Frankfurter Soße einfach nur zu Salzkartoffeln und hartgekochten Eiern gereicht. Man findet die frische Joghurtsoße aber auch als würzige Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Ein klassisches Gericht ist hierbei zum Beispiel Grüne Soße mit Tafelspitz.

Auf der Basis unseres Rezepts für Frankfurter Grüne Soße können Sie aber auch eine schmackhafte Suppe zubereiten. Sie wird traditionell in Hessen oft am Gründonnerstag gegessen. Für die Frankfurter Kräutersuppe können Sie aber gerne auch noch ein paar Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch oder Löwenzahn sammeln und in die Suppe geben.

Wer nicht ganz so in hessischen Traditionen verhaftet ist, kann unsere Soßenvariante aber beliebig als Dip vewenden. Ob zu Rohkost, beim Grillen oder als frischer Brotaufstrich, die würzige Kräutersoße ist immer ein tolles Geschmackserlebnis!

In Frankfurt haben sie übrigens auch süße Traditionen: In der Weihnachtszeit werden hier seit dem 19. Jahrhundert Bethmännchen mit Marzipan und Mandeln gebacken.

Schlagwörter

Ähnliche Rezepte

Grillspieß an Kartoffelsalat

Grillspieß an Kartoffelsalat

Gegrillte Thüringer Bratwurstspieße mit Zucchini, Paprika und Zwiebeln...

50min

einfach

Grüne Sauce mit Tafelspitz

Grüne Sauce mit Tafelspitz

Raffiniert und pikant: Unser Rezept für eine Frankfurter grüne Sauce a...

1h

einfach

Eiersalat mit Kresse

Eiersalat mit Kresse

Eiersalat-Rezept: frisch, lecker und abwechslungsreich
Unser Eiersalat...

25min

einfach

vegetarisch

Weißkohlauflauf

Weißkohlauflauf

Weißkohlauflauf-Rezept: Traditionelle Hausmannskost
Ob roh, gekocht od...

1h 10min

einfach

Frühlingssalat

Frühlingssalat

Frühlingssalat-Rezept: leichter Genuss mit bunten Zutaten
Ein leichter...

25min

einfach

Ultimativer CheesecakeDieser ultimative Cheesecake mit Schokokeksen, Frischkäse, Sauerrahm und Himbeersoße wird Sie begeistern – probieren Sie unser Rezept gleich mal aus!

Ultimativer Cheesecake

Dieser ultimative Cheesecake mit Schokokeksen, Frischkäse, Sauerrahm u...

4h 30min

mittel

Pretzeldog mit Cole Slaw

Pretzeldog mit Cole Slaw

Amerikanisches Fast Food wie der Hot Dog oder Hamburger landet auch ge...

1h 30min

einfach

Klassisches Gericht für den Winter: Unser feines Kalbsgeschnetzeltes mit würzigem Karotten-Frühlingszwiebelgemüse aus der Pfanne und Spätzle!

Kalbsgeschnetzeltes mit Gemüse

Klassisches Gericht für den Winter: Unser feines Kalbsgeschnetzeltes m...

45min

mittel

Kochen Sie unser Rezept für Flammkuchen mit Rosenkohl in 40 Minuten nach & servieren Sie Ihren Gästen feines Gemüse mit Walnüssen auf knusprigem Dinkelteig.

Flammkuchen mit Rosenkohl

Kochen Sie unser Rezept für Flammkuchen mit Rosenkohl in 40 Minuten na...

40min

mittel

vegetarisch

Holzfällersteak mit Gemüse

Holzfällersteak mit Gemüse

Holzfällersteak-Rezept mit Kartoffel-Gemüse-Spießen und Dip
Wenn Sie u...

1h 45min

einfach

Salat Bowl

Salat Bowl

Eine Schale voller Genüsse: Unser einfaches Salat-Bowl-Rezept kombinie...

20min

einfach

vegetarisch

Zaubern Sie mit unserem Rezept ein mediterranes Spaghetti-Gericht mit Kürbis, Lachs und Fenchel – verfeinert mit Sauerrahm und Pinienkernen!

Kürbis-Spaghetti mit Lachs

Bringen Sie auch im Herbst eine mediterrane Note auf den Tisch: Dieses...

40min

mittel

vegetarisch