Beim nächsten Abendessen mit Freunden bringen Sie doch einfach das Dessert mit: Eton Mess – ein köstliches Dessert aus der englischen Küche aus Sahne, Baiser, frischen Beeren und Mandel-Krokant.

Eton Mess

Richten Sie zum Dessert doch mal ein nobles Durcheinander mit Beeren, Baiser und Krokant an: Unser Eton-Mess-Rezept stammt aus der Küche des berühmten englischen Jungeninternats Eton und mag in den Augen gestrenger Lehrer "a mess", also ein Durcheinander sein – allerdings ein höchst geschmackvolles!

2h

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

einfach

673

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 500 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Beeren, gemischt
  • 1 Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 1 EL Puderzucker

Für den Krokant:

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Pistazie
  • 2 EL Mandeln, ganz
  • 1 Prise Salz

Etwas:

  • Zitronenmelisse

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 120 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Für das Basier Eier aufschlagen und trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Den entstandenen Eischnee in einen Spritzbeutel geben. Den Inhalt durch eine Stern- oder Blumentülle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Baiser für 100 Minuten backen.

  2. Die Sahne in eine Schüssel geben und mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.

  3. Die Beeren waschen, trocknen und in einer Schüssel mit Zitronensaft und -abrieb, sowie Puderzucker vermengen.

  4. Für das Krokant Zucker in eine Pfanne geben und mit etwas Wasser schmelzen, bis dieser leicht bräunlich ist. Pistazien, Mandeln und Salz hinzugeben und mit einem EL Wasser ablöschen. Masse zum Auskühlen auf einem Backblech verteilen. Das Krokant anschließend grob hacken.

  5. Das Eton Mess in vier Gläser in folgender Reihenfolge schichten: Sahne, Beeren, Baiser und noch einmal Sahne, Beeren, Baiser. Zum Schluss mit Krokant und Zitronenmelisse toppen.

Nährwerte:

2.817,85 kJ

Energie

673 kcal

Kalorien

60,6 g

Kohlenhydrate

45,2 g

Fett

8,4 g

Eiweiß

2,6 g

Ballaststoffe

Eton Mess-Rezept: hochherrschaftliches "Durcheinander"

Das Dessert Eton Mess hat im traditionsreichen Eton College, einem exklusiven Jungeninternat in England, seinen Ursprung – auch wenn der Name, den man in etwa mit "Durcheinander von Eton" übersetzen könnte, erst einmal wenig hochherrschaftlich klingt. Das Durcheinander dieses Rezepts ist allerdings ein ausgesprochen köstliches: Beeren, Baiser, Sahne und selbst gemachtes Krokant schichten wir in unserem Eton-Mess-Rezept zu einer dekorativen Nachspeise im Glas. Das Originalrezept für Eton Mess kennt statt Waldbeeren eher Erdbeeren oder Banane und wurde zudem auch anfangs mit Eiscreme serviert, Baiser fand erst später seinen Weg ins Rezept. Und apropos Erdbeeren: Für einen eisgekühlten Sommergenuss empfehlen wir unser raffiniertes Erdbeersorbet-Rezept. Gleich vormerken! Ebenso englisch und ebenso lecker wie Eton Mess ist übrigens Banoffee Pie. Diese Kombi aus Bananen, Toffee und Sahne macht süchtig. Wie Sie nach britischer Tradition frühstücken, zu Mittag und Abend essen sowie Tee trinken können, zeigen unsere englischen Rezepte.

Tipp: Nehmen Sie statt Sahne auch mal für Ihr Eton Mess Mascarpone – damit schmeckt es besonders cremig!

Schicht-Desserts im Glas erfreuen Auge und Gaumen

Unser Eton-Mess-Rezept ist nicht nur eine fruchtige Versuchung, sondern auch eine Augenweide. Hübsch im Glas geschichtet, ziert das Dessert Ihre Abendtafel ebenso wie Ihr Buffet. Eine ähnlich effektvolle Nachspeise gelingt Ihnen mit unserem Beeren-Pfirsich-Dessert: Das Frucht-Ensemble mit Joghurt und Vollkorn-Haferkeksen macht sowohl optisch als auch geschmacklich ordentlich was her. Lassen Sie sich zu weiteren Hinguckern inspirieren von unserer Sammlung an Desserts im Glas: Ob fruchtig als Erdbeer-Mascarpone-Dessert oder knusprig in Form von Oreo-Mousse mit Mascarpone – hier kommen Auge und Gaumen auf ihre Kosten. Und wenn Sie immer noch nicht genug bekommen können von den kleinen Kunstwerken im Gläschen, legen wir mit unseren Schichtdesserts noch nach: Obst, Joghurt, Kekse und Cremes, hier wird geschichtet, was das Zeug hält!

Ähnliche Rezepte

Beeren-Crumble vom Grill

Beeren-Crumble vom Grill

Sommerliche Desserts lassen sich hervorragend auch auf dem Grill zuber...

1h 30min

einfach

vegetarisch

Backen Sie einen leckeren Biskuitkuchen selbst und füllen Sie ihn mit einer Heidelbeer-Sahne-Creme: Unsere fruchtige Biskuitrolle schmeckt zum Nachmittagskaffee oder als Nachtisch.

Heidelbeer-Biskuitrolle

Biskuitrollen-Rezept: Ein leichtes Dessert für warme Tage
Backen Sie e...

4h 30min

mittel

Kleine Minitorten für einen besonderen Anlass: Unser Rezept für Ombré-Beeren-Cremetörtchen zeigt Ihnen wie Sie aus einem knusprigen Müsli-Boden, sahniger Creme und zweierlei Beerencreme die kleinen Törtchen herstellen.

Ombré-Beeren-Cremetörtchen

Tortentraum mit Farbverlauf: Mit unserem Rezept für Ombré-Beeren-Creme...

2h 30min

mittel

Angel Cake ist ein luftig leichter Kuchen der hierzulande auch als Engelskuchen bezeichnet wird.

Angel Cake

Ein Kuchen, so weich wie eine Wolke ‒ der amerikanische Angel Cake übe...

3h 20min

einfach

vegetarisch

Entdecken Sie eine köstliche Variante des französischen Nachtischklassikers und überraschen Sie Ihre Gäste mit einer weißen Schokoladencreme mit Fruchtsoße!

Weißes Schokoladenmousse

Unser Rezept für weiße Schokoladenmousse ist wie gemacht für ein somme...

6h 20min

mittel

Frische Himbeeren werden in Kombination mit cremiger Panna cotta zu einer fruchtigen Süßspeise für die ganze Familie. Bereiten Sie mit unserem Rezept in kurzer Zeit ein köstliches Dessert zu!

Himbeeren mit Panna cotta

Tiefgekühlte Himbeeren und feine Himbeerkonfitüre werden in Kombinatio...

3h 35min

mittel

vegetarisch

Kuchen ohne Backen

Kuchen ohne Backen

Diesmal sparen Sie sich den Weg zum Ofen mit unserem Rezept für Kuchen...

5h 50min

mittel

Als Süß- oder Nachspeise bekannt kommt Halva ursprünglich aus dem Orient und besteht hauptsächlich aus Sesam, Zucker und Öl.

Halva

Das Ergebnis erinnert fast an weißen Nougat – und geht doch seinen gan...

2h 40min

mittel

laktosefrei

Unser Frühstückstipp: Probieren Sie unsere Müsli Bowl mit Naturjoghurt, gemischten Beeren und selbstgemachtem Granola aus Cashewkernen und Ahornsirup!

Müsli Bowl

Unser Frühstückstipp: Probieren Sie unsere Müsli Bowl mit Naturjoghurt...

25min

mittel

vegetarisch

Festlicher Wackelpudding

Festlicher Wackelpudding

Festlicher Wackelpudding – der Hingucker auf jeder Party
Champagner Ge...

6h

einfach

Weicher Hefeteig, der nach Orangen duftet, bringt eine leckere Abwechslung auf Ihren Frühstückstisch. Probieren Sie jetzt unser Osterkranz-Rezept aus!

Osterkranz

Goldbraune Oberfläche, weicher, lockerer Teig und ein leichter Orangen...

2h

mittel

Bereiten Sie mithilfe unseres Joghurtmousse-Rezepts ein fruchtiges Dessert zu. Dank Holunderblütensirup schmeckt es besonders lecker.

Holunder-Joghurtmousse

In unserem Joghurtmousse-Rezept erfahren Sie, wie Sie eine sahnige Cre...

45min

einfach