Datteln auf Feldsalat
Feine Vorspeise: Probieren Sie unsere mit Ziegenfrischkäse gefüllten Datteln auf frischem Feldsalat mit Speck & Birnen an einem Walnussessig-Senf-Dressing!

Dauer
Aktive Arbeitszeit
mittel
kcal/Portion
vegetarisch
Zutaten
Als Beilage:
- 200 g Dinkelbrötchen
Zum Bestreuen:
- 1 TL Pfefferbeere, rot
Für das Dressing:
- 50 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Walnussessig
- ½ EL Dijon Senf mit Honig
- 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
Für den Salat:
- 1 Birne, fest
- ¼ Zitrone
- 1 Schalotte
- 60 g Speck, geräuchert
- 200 g Feldsalat
Für die Datteln:
- 40 g Mandel, gemahlen
- 1 EL Mandel, gestiftelt
- 100 g Ziegenfrischkäsemousse
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- ¼ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2 Msp. Zimt
- 12 Dattel
Zubereitung:
Gemahlene und gestiftelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie süßlich duften. Kurz abkühlen lassen.
Mit Frischkäse, Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die Frischkäse-Mischung auf den Datteln anrichten, diese wieder zusammenklappen und auf einem Teller zurückstellen.
Für den Salat Birne/n vierteln, entkernen und jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schalotte/n fein würfeln und zusammen mit dem Speck ohne Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
Feldsalat auf Tellern verteilen.
Gemüsebrühe mit Essig und Senf verrühren und anschließend das Öl zugeben. Auf dem Salat die Birnenscheiben anrichten und darauf das Dressing verteilen. Die noch warmen Speck- und Zwiebelgröstel darüberstreuen, Datteln darauf anrichten und die Pfefferbeeren darüberstreuen.
Reichen Sie dazu frisch aufgebackene Dinkelbrötchen, am besten in Scheiben geschnitten.
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Nährwerte:
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ballaststoffe