Dieses Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch gluten- und laktosefrei: Blumenkohl-Pizza mit selbstgemachtem Boden aus Blumenkohl und Maismehl.

Blumenkohl-Pizza

Unser Rezept für Blumenkohl-Pizza ist ideal für Genießer, die sich vegan, glutenfrei und laktosefrei ernähren möchten. Und auch für die Low-Carb-Küche ist die Blumenkohl-Pizza ein leckerer Rezepttipp. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Und das Ergebnis begeistert auch überzeugte Pizza-Fans.

1h 20min

Dauer

1h 10min

Aktive Arbeitszeit

mittel

560

kcal/Portion

glutenfrei

vegetarisch

laktosefrei

vegan

Zutaten für 4 Portionen

Für den Boden:

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Maismehl
  • 4 EL Leinsamen
  • ½ TL Chiliflocken
  • 150 g Veganer Käseersatz

Für die Soße:

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g getrocknete Tomate
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Agavendicksaft

Für den Belag:

  • 1 Zwiebel, rot
  • 160 g Oliven, schwarz
  • 150 g Veganer Käseersatz
  • 3 Pimientos (kleine unreife grüne Paprikas)

Zubereitung:

  1. Für den Boden Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden und waschen. Ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser garen. Abgießen und anschließend pürieren. Kurz abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken, damit die Flüssigkeit herauskommt. Den Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.

  2. Maismehl zum Blumenkohl geben und glattrühren. Leinsamen, etwas Salz, Chiliflocken und veganen Käse hinzufügen, alles mischen und kurz ziehen lassen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 0,5 cm dick zu einer runden Form verstreichen und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Ca. 10-12 Minuten im Ofen vorbacken. Aus dem Ofen nehmen einmal wenden und nochmals 10-12 Minuten weiterbacken.

  3. In der Zwischenzeit für die Soße Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin leicht anschwitzen. Tomatenmark und getrocknete Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Mit Agavendicksaft abschmecken und ca. 2 Minuten einreduzieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Soße abkühlen lassen und fein pürieren. Anschließend auf den Pizzaboden streichen.

  4. Für den Belag rote Zwiebel schälen und kleinschneiden. Oliven in Ringe schneiden. Pimientos längs halbieren. Den Belag und den veganen Käse auf den Pizzaboden verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen backen.

  5. Pizza herausnehmen in Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte:

2.344,72 kJ

Energie

560 kcal

Kalorien

53,1 g

Kohlenhydrate

38,3 g

Fett

14,1 g

Eiweiß

14,5 g

Ballaststoffe

Blumenkohl-Pizza: kohlenhydratarm essen

Mit der klassischen Pizza der italienischen Küche hat unser Blumenkohl-Pizza-Rezept das Grundprinzip gemeinsam: ein überbackener Teigfladen mit Tomatensoße und Belag. Da hört der Vergleich aber auch schon auf. Die Basiszutaten für den Blumenkohlteig sind gekochter Blumenkohl, Maismehl und veganer Käseersatz. Der Blumenkohlteig ist schneller fertig als Hefeteig, der lange gehen muss. Anders als gewöhnlicher Pizzateig wird der Blumenkohlteig beidseitig vorgebacken. Anschließend können Sie Tomantensoße und Toppings auflegen. Dann für zehn Minuten ab in den Ofen, und fertig ist die selbstgemachte Blumenkohl Pizza. Der Geschmack ist würzig-mild und überraschend "kohlarm". Und der Boden wird schön knusprig.

Bewusst genießen: Low Carb, glutenfrei, vegan

Unsere Blumenkohl-Pizza punktet auch als ernährungsbewusste und nährstoffreiche Alternative zum italienischen Klassiker. Die Zutaten für die Pizza sind vegan – da auch kein Ei für den Pizzateig benötigt wird, glutenfrei, laktosefrei und Low Carb. Wenn Sie möchten, können Sie auch normalen Käse für die Pizza verwenden und je nach Lust und Laune den Belag variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Salami, Champignons und frischem Basilikum? Ein weiterer köstlicher Low-Carb-Rezepttipp ist unsere Low Carb Pizza mit Blumenkohl und Maisgrieß.

Blumenkohl-Pizza bietet sich an als Party-Snack, fürs Lunch-Paket oder für einen netten Abend in geselliger Runde. Einen Überraschungshit landen Sie damit allemal, wenn es heißt: "Pizza für alle!". Auch kleinen Genießern, die sonst einen Bogen um Blumenkohl machen, schmeckt die gesunde Gemüsevariante. Und wer auf den Geschmack gekommen ist oder etwas Neues ausprobieren möchte, für den haben wir unsere Rezeptideen Blumenkohl-Wings und Blumenkohl-Schnitzel. Bewusst genießen geht ganz einfach!

Ähnliche Rezepte

Salat mit Distelöldressing

Salat mit Distelöldressing

Diese schnelle Zwischenmahlzeit ist vegan und lecker: Probieren Sie un...

10min

einfach

vegetarisch

Rumpsteak mit Marinade

Rumpsteak mit Marinade

Rumpsteak mit Chili-Paprika-Marinade und ganzer gefüllter Melone vom G...

30min

mittel

Zitroneneistee selber machen

Zitroneneistee selber machen

Herrlich erfrischend im Sommer: Selbstgemachter Zitroneneistee aus sch...

2h 50min

einfach

glutenfrei

Salbeinudeln

Salbeinudeln

Wer gerne Salbei ist, sollte dieses Rezept nicht verpassen. Selbstgema...

20min

einfach

Rhabarbersirup

Rhabarbersirup

Ganz einfach selbergemacht ist dieser fruchtige Rhabarbersirup, der si...

40min

einfach

glutenfrei

Fenchelrisotto

Fenchelrisotto

Risotto ist wunderbar vielseitig – probieren Sie unser Rezept für ein ...

55min

einfach

laktosefrei

Erdbeerlimes

Erdbeerlimes

Im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar und das ganz ohne Konservierungssto...

15min

einfach

glutenfrei

Appletini

Appletini

Um einen fruchtigen Shortdrink mit Vodka und Apfellikör handelt es sic...

5min

einfach

glutenfrei

Was ursprünglich als „Resteessen“ in der schwedischen Küche bezeichnet wurde, sollte nicht voreilig verurteilt werden. Pytt i panna besteht aus Kartoffeln, Speck, Leberkäse und roter Bete und schmeckt lecker würzig!

Pytt i panna

Schwedische Küche konzentriert sich nicht allein auf Fisch. Zum Glück....

30min

einfach

glutenfrei

Wie wäre es mal mit einer Kartoffel-Bratwurstpfanne? Probieren Sie unser Rezept einmal aus: Mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten!

Kartoffel-Bratwurstpfanne

Herzhaft, vitaminreich und superschnell zubereitet: Unser Rezept für K...

35min

einfach

Paprika-Hack-Pfanne

Paprika-Hack-Pfanne

Meldet sich der große Hunger, soll das Essen möglichst schnell fertig ...

35min

mittel

glutenfrei

Lecker würzig und ganz einfach zubereitet ist dieser absolute Klassiker: Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika und vielen Gewürzen.

Bauerntopf

Allen modernen Trends zum Trotz muss manches einfach so bleiben, wie e...

55min

einfach