Lecker würzig und ganz einfach zubereitet ist dieser absolute Klassiker: Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika und vielen Gewürzen.

Bauerntopf

Allen modernen Trends zum Trotz muss manches einfach so bleiben, wie es ist! Unser Bauerntopf-Rezept ist so etwas: würzig, deftig mit Kartoffeln und Hackfleisch und als klassischer Eintopf schnell zubereitet, lecker und sättigend.

55min

Dauer

30min

Aktive Arbeitszeit

einfach

528

kcal/Portion

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten:

  • 600 g Kartoffel, mehlig kochend
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 2 Stiele Rosmarinblättchen
  • 2 Stiele Thymianblättchen, frisch
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Schmand

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in kaltem Wasser abspülen. Roter und gelber Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen. Hackfleisch dazu geben und 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Kartoffeln und Paprika dazu geben. Mit Rinderbrühe ablöschen. Stückige Tomaten hinzufügen. Für 25 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen.

  3. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Majoran in den Eintopf einrühren. Mit Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Bauerntopf mit je 1 EL Schmand anrichten und servieren.

Nährwerte:

2.210,74 kJ

Energie

528 kcal

Kalorien

36 g

Kohlenhydrate

31 g

Fett

30 g

Eiweiß

4 g

Ballaststoffe

Bauerntopf-Rezept: One-Pot-Küche, bevor es cool war

Trendsetter und Foodisten feiern die "Erfindung" der One-Pot-Rezepte als moderne Idee, dem kreativen und schnellen Lifestyle der heutigen Zeit kulinarisch zu entsprechen. Klingt ja auch nach einem verlockenden Einfall: Ein komplettes Gericht mit Fleisch, Gemüse und Beilage zusammen in einem Topf zubereitet – schnell, einfach, lecker und modern. Wobei modern? Wenn man genauer hinsieht, sind One-Pot-Rezepte letztlich nichts anderes als klassische Eintöpfe modern interpretiert. Somit zählt also auch unser Bauerntopf-Rezept zur hippen One-Pot-Küche, obwohl das Gericht in seiner Geradlinigkeit, Ehrlichkeit und Einfachheit seit Großmutters Zeiten unverändert geblieben ist. Ähnlich bodenständig ist unsere Bauernpfanne.

Allen modernen Essenstrends zum Trotz präsentiert sich unser Bauerntopf-Rezept herrlich deftig, würzig und sättigend mit Hackfleisch, Paprika und Kartoffeln. Wie toll Paprika und Hack harmonieren, können Sie auch an unserem Rezept für Paprika-Hack-Pfanne sehen, das ebenso wie unser Bauerntopf geeignet ist, um auf genussvolle Art und Weise den großen Hunger zu stillen, ohne dafür lange in der Küche stehen zu müssen. Als Alternative aus der ungarischen Küche dient Ihnen unser aromatisches Letscho.

Eintöpfe für den großen Hunger

Körperliche Arbeit im Freien, hohe Konzentration oder kühle Temperaturen machen Hunger. Und der muss dann möglichst schnell gestillt werden. Dabei wird nur wenig Fokus auf eine besonders schöne und aufwendige Anrichteweise gelegt. Eine Portion dampfend heißer Eintopf ist da schon viel eher das, wonach man sich in so einer Situation sehnt. Unsere Sammlung an Eintopf-Rezepten bietet Ihnen jede Menge Inspiration aus aller Welt. Vom heimischen Bauerntopf bis zum Afrikanischen Erdnusseintopf ist da für jeden Geschmack etwas dabei. Für die meisten unserer kulinarischen Ideen müssen Sie lediglich Gemüse, Fleisch und was Sie sonst noch mögen schneiden, in einen Topf mit etwas Flüssigkeit geben und dann bis zum gewünschten Gargrad köcheln lassen. So simpel kann man satt und glücklich werden.

Übrigens: Welche Kartoffeln Sie am besten für Gerichte wie unseren Bauerntopf verwenden, verraten wir Ihnen in unserem Experten-Tipp.

Ähnliche Rezepte

Paprika-Hack-Pfanne

Paprika-Hack-Pfanne

Meldet sich der große Hunger, soll das Essen möglichst schnell fertig ...

35min

mittel

glutenfrei

Selbst eine Lasagne lässt sich mit weniger Kohlenhydraten zubereiten: Ersetzen Sie einfach die Nudelplatten durch dünne Kohlrabischeiben.

Kohlrabi-Lasagne

Lasagne ginge eigentlich immer. Wären da nur nicht der Zeitaufwand, vo...

1h

einfach

glutenfrei

Zucchini trifft Hackfleisch, Feta und Reis – eine würzig, saftige Mischung. Schnell gemacht und prima für eine große Runde ist unsere Zucchini-Hackfleisch-Pfanne.

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne

Manchmal muss es schnell gehen: Mit unserem Rezept für Zucchini-Hackfl...

30min

einfach

Kartoffelpfanne mit Feta

Kartoffelpfanne mit Feta

Kartoffelpfannen-Rezept: mit Feta und bunter Paprika
Kartoffelpfannen-...

40min

einfach

glutenfrei

Herzhafter Weisskohl-Eintopf

Herzhafter Weisskohl-Eintopf

Rezept für Weißkohleintopf mit Hackfleisch: einfach und gut
Probieren ...

1h 10min

einfach

Gefüllte KartoffelklößeOb als Hauptgericht, Beilage zu Fleisch, mit Sauce, lecker gefüllt oder als köstliche Süßspeise: Kartoffelknödel sind herrlich vielfältig.

Gefüllte Kartoffelklöße

Kartoffelklöße-Rezept: die runde Köstlichkeit auf dem Teller
Kartoffel...

1h 15min

mittel

Räubertopf

Räubertopf

Unser würziger Räubertopf mit Paprika und Fleisch ist ein deftiges Sch...

1h 30min

einfach

glutenfrei

Bereiten Sie aus Pastinaken, Karotten und Kartoffeln in nur 20 Minuten einen bunten Eintopf nach unserem Rezept zu. Perfekt für die kalten Wintermonate.

Bunter Eintopf

Bereiten Sie aus Pastinaken, Karotten und Kartoffeln in nur 20 Minuten...

55min

einfach

vegetarisch

Zucchini sind so vielseitig und lassen einiges mit sich machen. Daher haben wir die Zucchini einmal mit Hackfleisch und Tomaten gefüllt.

Zucchini mit Hackfüllung

Zucchini sind so vielseitig und lassen einiges mit sich machen. Daher ...

35min

einfach

Zaubern Sie in nur ca. 40 Minuten eine leckere Mahlzeit auf den Tisch und bereiten Sie unsere Nudelnester mit Hackfleischsoße, Gouda und Pinienkernen zu.

Gratinierte Nudelnester

Zaubern Sie in nur ca. 40 Minuten eine leckere Mahlzeit auf den Tisch ...

40min

einfach

laktosefrei

Ein leckeres Schmorgericht der ungarischen Küche: Zu einem Letscho gehören Paprika, Speck, Tomaten und Zwiebeln und allerlei Gewürze.

Letscho

Ungarische Kochtradition, ganz einfach zubereitet – für genau das steh...

40min

einfach

glutenfrei

Grünkohlgemüse mit Hack

Grünkohlgemüse mit Hack

Grünkohlgemüse mit Speck einmal anders: Probieren Sie unsere Rezeptvar...

1h

einfach